下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

李桂珍:复烤一线飞出“领头雁”

09-28 中国农网
语音播报预计5分钟

35岁的李桂珍是曲靖沾益区菱角乡赤章村委会蛤蟆洞村的一名烟农。记忆里,家里穷,自己只念完初中,20出头结了婚,靠着几亩烤烟,勉强维持生活。

李桂珍:复烤一线飞出“领头雁”

李桂珍正在检查烟叶分选质量。高兴宇 摄

直到2016年,云南烟叶复烤有限责任公司麒麟复烤厂协助业务外包公司深入村寨开展就业宣传讲解,在工作人员的鼓励下,她和丈夫通过业务外包单位进入复烤厂打工。

在厂内从事烟叶分级工作,李桂珍一没经验,二没技术,但她不服输、愿意学,靠着厂内技术人员的关心指导,很快成为了烟叶分级质检员。

尝到了“成功”的甜头,李桂珍信心更足。和丈夫一合计,把家里烤烟种植面积增加到了18亩,因为更“懂烟”,自家的烤烟产量高、品质好,能卖个好价钱。

几年下来,家里条件越来越好,盖了新房,买了轿车。

村里人看在眼里,很多人主动上门请教,她从不藏着掖着,不仅主动指导大家种烟,还鼓励大家跟随自己到复烤厂打工,利用农闲时节增收致富。

李桂珍:复烤一线飞出“领头雁”

李桂珍正在整理刚出炉的烤烟。王钟平 摄

“自家生活条件好起来了,大家都愿意和我一起种烟、务工,我最大的愿望就是带着大家把日子过得红红火火。”李桂珍笑道。

很快,跟着她种烟、打工的人,从开始的两三家增长到了近30家,也让李桂珍成为了蛤蟆洞村小有名气的领头雁和致富带头人。

从此,每年9月便是李桂珍一年中最忙的时候。除了抢抓时令采烤烟叶和张罗孩子新学期开学,20多个工友也成了她心中的挂念。

“你家的烤烟什么时候能交完?”

“业务外包公司和复烤厂的工作人员又到村里宣传招工来了,今年还跟我去厂里打工吗?”

虽然忙碌,但李桂珍始终手机不离身,不时发着消息,和同乡的工友商量卖完烤烟后一同到复烤厂打工的事情。

在李桂珍看来,每年9月烤烟卖完后正好能赶上复烤厂的生产季,打工、种烟互不耽误,是一条比较适合大家的农闲增收路子。

“桂珍这几年教大家种烟,又带着大家到厂里打工,钱挣得多,日子好过了,心里感谢她,虽然年龄最小,可大家都愿意听她的。”李桂珍的邻居兼工友王艳介绍道。

李桂珍:复烤一线飞出“领头雁”

李桂珍和丈夫正在采收烟叶。王钟平 摄

如今,靠着18亩烤烟和在复烤厂打工,李桂珍家庭年收入近15万元。手中的金叶不仅承载着一家人的生活,也蕴含着这帮工友致富的希望,而带领大家增收致富早已成为了李桂珍心中一份不小的事业。

作者:马显滔 高兴宇

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道