下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄媒文章:美将派无人机和隐身轰炸机争夺北极制空权

09-28 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网9月28日报道 俄罗斯《独立报》网站9月27日发表题为《五角大楼未来能用无人机控制北极天空》的文章,作者为该报观察家弗拉基米尔·穆欣,全文摘编如下:

俄美在北极的对抗愈演愈烈。由于美海军的破冰船数量不够多,美国正试图依靠潜艇、有人军机和无人机控制对于俄罗斯具有重要意义的北极航线。美国《星条旗报》援引五角大楼的消息报道称,美空军已将B-2“幽灵”隐身轰炸机部署到冰岛的凯夫拉维克海军航空站。美媒还表示,美军很快将列装可在北极地区自主飞行40多小时的MQ-9A“死神”攻击型无人机。

俄罗斯国防部称,俄北方舰队与驻扎在新西伯利亚群岛科捷利内岛上的岸防部队战术小组本月25日在拉普捷夫海举行了演习,动用了多艘战舰和陆基“铠甲”-S自行防空系统。

鉴于美国军事野心巨大,这些演习只在一定程度上有作用。如果美国和北约的现代化军机在潜在对手的防空火力射程之外开展行动,“铠甲”-S之类的防空系统很难将其击落。而五角大楼现在在北极部署的正是这类军机。

美国在15年前正式关闭了位于冰岛西南部的凯夫拉维克海军航空站,但美军战机近年来在那里再次出现。据西方媒体报道,美国为改造和维护该航空站拨付了逾5200万美元。P-8“海神”反潜巡逻机和B-2“幽灵”轰炸机近期已进驻该基地。五角大楼表示:“这些战机在冰岛战区的存在可帮助我们应对全世界任何地方的潜在危机或挑战。”

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道