下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京邮电大学物流工程系主任翁迅:绿色、智能、高效是物流业的发展方向

2021-09-28 北京商报网
语音播报预计4分钟

北京商报讯(记者 刘卓澜)安全、绿色、高质量,成为2021年物流业的发展方向。9月28日,由北京商报社、北商研究院主办的2021(第七届)互联网+物流格局论坛在线上举行。顺应行业发展趋势,本届论坛以“绿色物流 ‘碳’为观止”为主题,物流政策制定机构、物流企业精英和行业专家汇集于此,共同探讨科技如何护航物流企业转型,以及物流企业如何在“双碳”要求下的寻找新机遇。

北京邮电大学物流工程系主任翁迅在论坛上表示,基于“十四五”建立现代物流体系的目标,物流业的三大关键词是绿色、智能、高效。物流业是一个能耗相对较大的领域,无论是车辆运输,冷库能耗等方面都耗能较高。在碳中和趋势下,如何考虑绿色环保是十四五必须面对的问题。同时,物流企业需要推进机器换人、人机协同,通过智能高效的装备、信息平台提升作业人员的工作效率。物流业只有高效的供应链体系和运营管理方法,配合对应的信息化平台和智能化设备,实现高周转率、低库存水平的目标,才能从微薄利润的领域获得可持续发展的动力。

不过,翁迅指出,目前在我国的信息标准化还没有充分实现的情况下,基于人工智能、大数据挖掘等技术的智慧物流数字化基础还有待夯实。当前很多技术都还在探索的过程中,底层的研发平台、关键零部件等国产化程度还有待进一步提升。这几年我们在核心技术上实现了部分突破,甚至个别点上达到了国际水平,但总体来说,还有很长的路要走。

翁迅建议,在人才培养方面,需要关注到物流是一个实操性非常强的学科,鼓励北京市高校和企业建立更好的产学研协同培养平台。结合教育部的产学育人项目可以做出更符合北京市人才培养需求的特色。科研方面,北京市科委是否能设立专门的物流产业前沿研究联合基金,类似北京市自然科学基金-丰台轨道交通前沿研究联合基金。通过科研带动高校积极介入到物流的高质量发展的问题研究中,把北京的科研能力转化为北京市物流产高质量发展的源动力。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道