下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日本自民党总裁选举将进行“加时赛”?日媒:将通过两轮投票才能最终选出

09-28 环球网
语音播报预计6分钟

【环球时报驻日本特约记者 程凯】日本自民党总裁选举将于29日投票,日媒最新民调结果显示,在4名候选人中,现任行政改革担当大臣河野太郎和前外相岸田文雄很有可能在首轮投票中位居前两位并进入第二轮的决胜投票。

日本自民党总裁选举将进行“加时赛”?日媒:将通过两轮投票才能最终选出

《朝日新闻》27日发布的一项针对382名自民党籍国会议员的问卷调查结果显示:对于本次自民党总裁选举,岸田文雄获得至少110名自民党籍国会议员支持,河野太郎则获得超过100人支持,前总务大臣高市早苗获得至少80人支持,而自民党代理干事长野田圣子则获得20人支持。此外,还有60多名自民党籍国会议员尚未决定支持哪位候选人。

尽管在自民党籍国会议员层面,岸田文雄目前略微领先河野太郎,但在自民党全国党员中,河野则处于优势地位。共同社26日发布的一项针对自民党全国党员的电话调查结果显示:47.4%的受访者支持河野太郎担任新的自民党总裁,岸田文雄为22.4%,高市早苗为16.2%,野田圣子为3.4%。此外,还有10.6%的受访者表示没有做出最终决定。

日媒普遍认为,本次自民党总裁选举将通过两轮投票才能最终选出新任总裁。根据自民党党章相关规定,在首轮投票中,上述4名候选人将参与竞争382张国会议员票和382张普通党员票。若某一竞选人能在第一轮投票获得半数以上票数,那么则直接当选;若第一轮投票无人获得半数以上票数,那么获得票数排名前两位的竞选者进入第二轮投票。在第二轮的决胜投票中,382名自民党籍国会议员每人1票,47个都道府县的代表各投1票,得票多者当选。

作为本次自民党总裁选举女性候选人之一,高市早苗尽管最初不被看好,但由于获得前首相安倍晋三的大力支持,使得她成为一名有力竞争者。据《西日本新闻》26日披露,安倍正在全力为高市早苗拉票。除了积极地给自民党籍国会议员打电话,请他们支持高市外,安倍还扮演军师角色,为高市出谋划策,甚至对高市公开露面时的服装和化妆“加以指导”。有分析称,安倍这么做的真正目的是为了通过选举将“听从自己指挥”的人数呈现出来,在自民党内广而告之,以便他在今后出任自民党最大派系“细田派”会长,“君临”自民党。

值得注意的是,据日本新闻网站“J-CAST”27日报道,高市早苗当天凌晨在一档电台广播节目上宣称,如果她出任日本首相,将与中国台湾建立“合作机制”,内容包括签署“防止‘领海领空’发生事故协定”、建立紧急联络渠道、共享并相互通报与侵犯“领空”相关的航路情报。她还扬言要将台湾拉进多个国家之间的合作机制,并举行联合军事演习。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道