下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

不结婚又啃老?韩媒:2020年韩有314万成年人“啃老”,30岁以上未婚人口比重创纪录

09-28 环球网
语音播报预计5分钟

【环球时报综合报道】综合多家韩国媒体27日报道,2020年韩国有314万名成年人“啃老”,而30岁以上未婚人口比重刷新历史,成年人社会活动参与率创历史新低。“不结婚又啃老”,这一严峻现象正猛烈冲击着韩国社会。有韩国舆论将此归结为新冠肺炎疫情长期化下,经济停滞及青壮年失业双重作用下的结果。

不结婚又啃老?韩媒:2020年韩有314万成年人“啃老”,30岁以上未婚人口比重创纪录

韩国统计厅27日发布的一项调查报告显示,截至2020年11月1日,韩国20岁以上人口中,1783.3万人靠工作自筹生活费,占比42.9%;在经济上依靠配偶的人有419.9万人,占比10.1%;而需要靠父母帮助的“啃老族”有313.9万人,占比7.5%。

分年龄段来看,一方面,在经济上依靠父母的“啃老族”中,20岁至29岁人群占比最高,为38.9%。值得注意的是,30岁至39岁人群中虽然选择自力更生的占比高达56.5%,但也有7%仍在接受父母帮助生活。40岁至49岁人群中也有2.2%在经济上需要父母接济。报道称,本应该在国家经济中发挥中流砥柱作用的韩国中壮年人中,有65万人啃老,相当于每5名“啃老族”中就有1人在30岁至49岁之间。

另一方面,此次调查报告发现,所有年龄段的未婚人口比重均有所增加。值得注意的是,30岁至39岁未婚人口占比自1990年以来持续增加,从当年的6.8%增至2020年的42.5%,刷新了有统计以来的历史最高值。其中男性未婚者占比过半,达50.8%。另外,20岁以上成年人参与社会、经济、政治、宗教、联谊活动等社会活动的比率也在逐年走低%,从2010的33.7%跌至2020年的29.8%,创历史新低。

韩国统计厅表示,不婚现象等既有社会问题呈日趋严峻态势。这在一定程度上是由疫情造成的,此外,30多岁的就业人数连续18个月减少,加上暴涨的房地产价格、逃避结婚等问题,预计“啃老”现象将进一步加剧。韩国Edaily新闻网认为,随着生活越来越艰难,放弃结婚的韩国年轻人越来越多,再加上疫情影响,预计结婚人数或将进一步减少。(李文)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道