下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

逆转?冰岛议会选举二次计票结果出炉:女性当选数量只占47.6%未过半数

2021-09-28 环球网
语音播报预计2分钟

【环球时报综合报道】就在冰岛公开宣布已成为欧洲首个女性占议会多数席位的国家后没多久,二次计票结果却发现,还是男性多。

逆转?冰岛议会选举二次计票结果出炉:女性当选数量只占47.6%未过半数

英国广播公司27日报道称,根据25日冰岛议会发布的选举初次计票结果,63个议会席位中有33个为女性当选,占52%,随后多家媒体宣布冰岛成为欧洲首个女性占多数的议会。然而,根据26日进行的二次计票结果显示,女性当选数量为30,只占47.6%。

国际议会联盟的数据显示,目前还没有一个欧洲国家议会的女性超过半数。与部分其他国家不同的是,冰岛在议会中并没有设置女性代表配额。在今年3月发布的世界经济论坛报告中,冰岛连续12年被评为“全球性别平等程度最高的国家”。

据悉,目前全球只有5个国家的女性议席占到一半左右,分别是卢旺达、古巴、尼加拉瓜、墨西哥和阿联酋。而在英国的下议院和美国的众议院中,女性仅占34.2%和27.6%。(王 策)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道