下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

娃哈哈2020年营收降至十年最低

09-27 蓝鲸财经
语音播报预计6分钟

据中国工商联日前发布的“2021中国民营企业500强榜单”显示,娃哈哈2020年营收为439.8亿元。

这个数字看似只比2019年的464亿元下滑5.29%,却已走至该公司十年来的最低位,与其2009年的营收水平相当。

根据上述榜单历年来披露的数据,从2009年至2018年的10年间,娃哈哈的营收经历过巅峰,从2009年的436亿元到2013年达到顶峰782.8亿元;其后开始进入下坡道,到2017年下滑到500亿元以下,最近3年(2018年-2020年)始终徘徊在400多亿元的区间。

娃哈哈2020年营收降至十年最低

娃哈哈10年来营收变化趋势

近两年来营收下滑的原因,除疫情影响外,还与娃哈哈产品老化、未及时洞察新一代消费者需求等因素有关。

娃哈哈创始人宗庆后在去年4月17日与央视财经主持人陈伟鸿的对话中,披露了一连串数据,反映了疫情以来,这家中国饮料巨头的境况。2020年疫情给娃哈哈当年2月份带来1个亿的亏损,不过3月份产能和销售恢复80%。宗庆后预计当年6月底能挽回全部损失。

娃哈哈集团曾是1990年代一家典型的“中国式”成功企业。然而,在新品层出不穷的饮料市场,娃哈哈已经多年没有新的明星产品,人们留有印象的仍然只是AD钙奶、营养快线、瓶装水和八宝粥等多年前的爆品,但它们已经被越来越多的竞品赶超。

原有的爆品不再受欢迎,新的大单品迟迟未能出现,甚至在娃哈哈一向引以为荣的乡镇市场,娃哈哈也卖不动了。

2010年,娃哈哈业绩进入500亿俱乐部,彼时宗庆后曾发出豪言,要达到1000亿的目标。如今,不但目标没有实现,其营收还滑落至了近十年来的最低点。

最近几年娃哈哈不是没有努力过,它也试图通过拓展新平台、新产品等措施试图提振业绩。

尤其是2020年,娃哈哈的改革动作频频。当年5月,娃哈哈推出康有利平台,进入大健康领域,试图招募10万年轻人为其通过社交零售分销保健产品。食品饮料方面:升级了大单品营养快线,想要通过减少甜度、增加营养拉近与年轻消费者的距离;AD钙奶跟钟薛高进行了产品联名,并在部分城市以快闪店的形式推广;拿到了3个奶粉配方的注册号,进入婴幼儿配方奶粉领域;宗庆后之女宗馥莉主导的品牌KellyOne,也在2020年推出气泡水生气啵啵,并在今年5月宣布由流量明星王一博代言这款气泡水产品。

界面新闻在娃哈哈哈宝游乐园平台看到,今年娃哈哈还推出了“桃源茶事”、“宜茶时”等低糖果味茶饮料,这些产品延续了KellyOne小清新的包装设计,目前上述新品在线下便利店渠道尚未全面推出。

娃哈哈2020年营收降至十年最低

娃哈哈果味茶饮料新品。图片来源:娃哈哈哈宝游乐园平台

然而,这一系列的举措,至今尚未对扭转娃哈哈这艘巨轮的航向带来明显助益。

今年7月,娃哈哈创始人宗庆后拿到了基金资格从业证书,业界猜测其正式进入创投圈,将以投资角度来为娃哈哈寻求新的转型标的。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道