下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

山东莒县种姜大户直陈财政支持项目排污致生姜大面积死亡

09-27 经鉴 微信号
语音播报预计8分钟

即将进入收姜季节,可山东日照莒县洛河镇的生姜种植大户 王玉国却一点都高兴不起来。据其介绍,其种植的20多亩生姜有十几亩被污染了。

王玉国是沂水县龙家圈街道人,有着多年的种姜经历,技术和经验非常丰富。由于所在村土地被征用,便跑到临近的日照莒县洛河镇章庄村租地种植生姜。

他依稀记得大概是7月20日左右,因为白天有一个种菜大户要用滴管浇水,他只好晚上浇,由于夜晚无法知道当时的水的情况。直到7天后,他发现种植的生姜叶片慢慢地出现萎缩,并慢慢地黄叶,直到最后死亡。

看到这种情况,以他多年种姜的经验,他意识到可能是水污染的。他开始寻找污染源,结果发现抽水的河水全变黑了,一阵阵恶臭迎面扑鼻。顺着河道一直往上走,他找到了污染源头——莒县中友生物鸭粪处理厂,并从排污口装了5瓶污水。“黄黄的粪便,恶臭已不能形容,太臭,太臭……”王玉国如此形容当时的景象。

山东莒县种姜大户直陈财政支持项目排污致生姜大面积死亡

王玉国口中的莒县中友生物鸭粪处理厂实为日照中友生物科技有限公司,鸭粪厂只是当地人的一种俗称,主要是该公司目前主要处理鸭粪为主。当地一位养鸭大户透露,因为鸭粪处理厂需要收取湿粪每吨50、60元的处理费,而鸡粪和猪粪比较干燥,养殖户会自己或者售卖给种植户直接肥田,所以很少有送鸡粪和猪粪过去的。

公开信息资料显示,中友生物科技有限公司成立于2021年8月18日,位于日照莒县洛河镇章庄村西南400米沿河路西侧。主要经营生物质能技术服务;生物化工产品技术研发;农林废弃物资源化无害化利用技术研发;肥料生产以及化肥、办公用品、新鲜水果销售等。

发现污染源后,他便去找鸭粪厂。据王玉国介绍,当时一个自称公司领导的人,让他随便找地方告去。他先后举报到莒县的相关职能部门以及日照市12315寻求帮助。莒县农业局、环保局以及洛河镇的领导专程到现场,并在姜地里取了土样。但至今没有任何回音。他说当地政府及部门就一个字:拖。三个字:拖拖拖。

王玉国谈到,他现在天天拨打12315,接线员总是耐心地让他等等,说相关部门会联系他。当他问相关部门是谁时,接线员却又总是搪塞,反正就是让他等着,最后没办法说这个月月底肯定能够回复。后来他托朋友打听到,中央环保督查组在山东,这个月月底督查完。他才明白为什么政府等到月底才回复。但王玉国显然等不及了,因为生姜马上就要收了,到时问谁要赔偿去?

据王玉国介绍,他在章庄村租地种姜23.8亩,此次被污染的姜地大约15亩。这15亩姜地,其中有6亩基本死亡,剩余9亩也将严重减产,目前预估损失达20万左右。

山东莒县种姜大户直陈财政支持项目排污致生姜大面积死亡

经鉴君在现场看到,其部分生姜叶面发黄,而且有的生姜地有大块的草地,间或有一二棵生姜苗。

据了解,中友生物是莒县畜禽资源化利用整县推进项目之一。公司路侧的的宣传牌上的《莒县畜禽资源化利用整县推进项目简介》显示:根据《20018年莒县畜禽粪污资源化利用整县推进项目》实施方案要求,在城北各乡镇建设粪污收集处理点、在洛河建设收集处理中心。该项目计划总投资3600万元,配套有机肥发酵车间、有机肥生产车间、办公楼,配建有机肥发酵线8条、有机肥生产线2条。项目建成后主要对莒县城北各乡镇1745个养殖专业户、规模化养猪场产生的畜禽粪污79.27万吨,进行收集、处理加工、消纳利用。

经鉴君从莒县相关部门了解到,该项目是该县贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》和农业部制定的《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017—2020)》精神建设的,且有国家配套资金支持的项目。莒县是全国204个整县推进畜禽养殖废弃物综合利用项目县之一。按计划,该项目应该在2020年完成,但截止目前该项目未获得竣工验收。

对于事态发展以及该项目的建设情况,经鉴君将进一步关注。

《经鉴》&中国企业报中企财经研究院荣誉出品

本文首发于微信公众号:经鉴。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道