下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蓝焰控股:方正证券、海通证券等2家机构于9月24日调研我司

09-27 证券之星
语音播报预计12分钟

2021年9月27日蓝焰控股(000968,股吧)(000968)发布公告称:方正证券(601901,股吧)张婉姝、海通证券(600837,股吧)于鸿光于2021年9月24日调研我司,本次调研由董事会秘书、副总经理 杨军,证券事务代表、证券部部长 李东平,勘探开发部部长 徐斌负责接待。

本次调研主要内容:

交流问答:

1、公司钻井、采气技术有无改进和突破?答:公司2019年、2020年煤层气销售量同比分别增长13.68%、16.77%,今年上半年煤层气销售量同比增长28.37%。公司近几年煤层气销量稳步增长,得益于勘探开发工艺的不断改进。由于老区块垂直井趋于饱和,后期进行了水平井改造,尤其在郑庄区块单井产气量取得了较大的提升。同时,公司加大勘查开发力度,对新区块的地质条件进行不断的认知、了解,在深部煤层气技术方面不断改进突破,为下一步规模化开发奠定了基础。

2、新区块勘探开发进展情况?答:通过三年多时间的持续勘查,公司初步掌握了和顺横岭、武乡南等新区块的地质条件、煤储层基本特征和煤层气富集情况,确定了各区块的有利开发区域、主要开发目的煤层,通过不断的技术研究、试验和革新,初步确定了一套与开发区域地质条件相适应的开发施工工艺,为下一步规模化开发打下了坚实基础。下一步公司将全力推进提交探明储量工作,加快增储上产的步伐,争取早日实现探转采目标。

3、公司煤层气是否会考虑向山西省外的其他地区销售?答:公司煤层气主要按照“就近利用,余气外输”的原则通过管输、压缩等方式进行销售,目前公司用户主要为山西省内工业和民用用户。随着新区块的勘探开发和下一步的规模化开采,加之山西省属燃气企业重组整合效应发挥,公司会考虑拓展山西省外其他区域的煤层气销售业务。

4、山西省属燃气企业整合重组及公司股权问题答:山西省属燃气企业重组工作正按照省委省政府、省国运公司相关要求稳步推进。截至目前,暂未收到相关事项的最新进展情况,公司会持续关注。

5、垂直井与水平井有何不同?答:

1、首先施工工艺不同,垂直井是钻井从地面垂直揭露煤层,水平井是钻井从地面垂直揭露煤层后以一定角度在煤层中进行水平钻进,一般在煤层中要钻进500-1000米;

2、水平井和垂直井揭露煤层面积不同,垂直井揭露的煤层面积一般是煤厚的倍数,但水平井则是煤层中水平段接触的煤层长度的倍数;

3、抽采影响范围不同,因水平井接触煤层面积不同,其抽采影响范围是垂直井的5-10倍。

6、如何在勘探区块提高钻井的成功率?答:首先是要对勘探开发区块资源赋存情况进行细致摸排,其次是在摸排的基础上,结合现有钻井工程技术手段选择合理的井型进行勘探试验,最后在试验基础上进行分析总结,进而优化钻井工艺提高钻井成功率。

7、煤层气井一般抽采年限多长?答:煤层气井抽采年限通常受控制资源量、抽采强度、产气量、经济性等多方面因素影响,抽采年限差异较大。与常规天然气井相比,煤层气井产量低,但抽采年限通常较长。目前我们早期运行的煤层气井大部分抽采年限超过了15年。

8、气井从建设到投产需要多久?答:煤层气抽采井建设从开工到投产要经历井场建设、钻井、压裂、排采设备安装等过程,还需要完善供电、集输管道等配套工程,建设周期一般为半年到一年时间。如果进行规模开发,建设周期还要更长。

9、关于煤层气政府补贴如何计算?答:2019年以来,公司煤层气开发利用补贴先后按照《关于的补充通知》(财建〔2019〕298号)以及《清洁能源发展专项资金管理暂行办法》(财建〔2020〕190号)进行拨付和清算,实施期限至2024年,按照“多增多补”“冬增冬补”原则,改变煤层气开发利用定额补贴方式,采用奖增罚减原则,以促进煤层气生产和利用。变更非常规天然气开采利用补贴政策后,公司将煤层气抽采利用补贴确认方式由权责发生制变更为收付实现制。公司煤层气补贴按照预拨付补贴金额为限确认政府补贴收益;在资产负债表日谨慎评估预拨付补贴金额被要求返还的可能性及金额,调整当期确认的政府补贴收益;在预拨的煤层气补贴清算时按照最终清算金额调整补贴收益,调整金额计入当期损益。

10、近两年山西省在煤层气开发利用方面有哪些新政策?答:近两年,山西省发布了一系列支持煤层气产业发展的政策措施:山西省财经委发布《山西省煤成气增储上产三年行动计划》,山西将重点推动沁水、鄂东两大煤成气基地项目建设、稳产增产,建设国家非常规天然气基地;山西省自然资源厅下发《山西省“三气”综合开发试点工作方案》,在审批方面进一步优化矿权登记,坚持矿业权管理实行同一矿区同一主体;山西省财政厅、山西省发改委出台《煤成气增储上产专项资金管理暂行办法》,针对新增储量和新增产量进行补贴,可用于技术攻关研究,以激励方式支持全省煤成气勘探抽采、储配利用、储气调峰、科技创新等项目加快开发建设。

11、煤层气定价原则答:公司煤层气的销售采取市场化定价原则,公司根据天然气价格变化趋势、当地市场的供需状况、客户采购规模、付款周期和交货地点等因素定价,并根据市场情况及时进行调整。

蓝焰控股主营业务:煤层气地面开采;矿产资源勘查;煤矿瓦斯治理服务;煤层气(煤矿瓦斯)工程设计、咨询、施工;道路货物运输;以自有资金对外投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

蓝焰控股2021中报显示,公司主营收入8.83亿元,同比上升24.62%;归母净利润1.69亿元,同比下降18.25%;扣非净利润1.66亿元,同比下降19.09%;负债率57.77%,财务费用4537.04万元,毛利率32.72%。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道