下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

安卓系统这棵“摇钱树”要倒?谷歌对欧盟反垄断令发起反击

09-27 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,科技巨头谷歌本周计划在法院对欧盟创纪录的50亿美元罚单和反垄断令发起反击,因为反垄断令威胁到谷歌盈利能力的核心部分——安卓系统。

本周的主要争议将围绕谷歌的“排他性”协议展开。欧盟调查结果显示,谷歌要求手机制造商必须使用该公司的搜索引擎、浏览器应用以及其他谷歌服务,才能获得谷歌Play应用商店的授权。

目前全球大部分移动设备使用谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统,欧洲有近70%安装的是安卓系统。在移动搜索服务方面,谷歌的市场份额维持近97%的水平附近。

欧盟认为这些协议是对手机制造商的非法限制。欧盟委员会副主席、反垄断专员Margrethe Vestager主导了“安卓案”的调查,她对谷歌母公司Alphabet提出的罚款总额已经超过了82亿欧元(约合96亿美元)。

谷歌方面表示,欧盟这一决定错误的,并且将破坏该公司通过免费提供安卓软件并产生广告收入的商业模式。谷歌庞大的页面和视频广告业务在去年贡献了1,825亿美元的营收。

谷歌发言人在听证会前说:“安卓系统创造了更多的选择,而不是减少。安卓系统还扶持了欧洲和全球各地成千上万的成功企业。这个案子没有事实和法律的支持。”

伦敦帝国理工学院经济学教授Tommaso Valletti认为欧盟对此案的审理将影响到未来欧洲和美国的移动数字生态。“美国方面也正在进行相同的调查,此案将成为该领域一个重要先例。”

担任过欧盟反垄断经济学家的Valletti说道:“事实上,欧盟对硅谷科技巨头的调查并不常见。如果欧盟最终在此案中败诉,未来对它们的诉讼案将会变得更少。”

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道