下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大IP加新玩法 《哈利波特:魔法觉醒》上线网易游戏再出爆款

09-27 投资者网
语音播报预计13分钟

大IP加新玩法 《哈利波特:魔法觉醒》上线网易游戏再出爆款

《投资者网》若历

猫头鹰、入学信、魔法杖、凤凰社等等,提及这些,有多少人耳边已响起了《哈利波特》的主题曲。这个由英国作家J.K.罗琳创作的魔幻系列小说,早已成为了一代人的集体回忆,并被翻译成多国语言,在全球传播。

2021年,对《哈利波特》迷来说,也是特殊的一年,20年前的2001年11月16日,由华纳兄弟公司投资拍摄的系列第一部电影《哈利波特与魔法石》正式在北美放映,从此开启了长达多年的《哈利波特》热;截至2011年系列最后一部《哈利波特与死亡圣器(下)》上映为止,系列中的8部电影共收获了78亿美元票房,成为影史上屈指可数的成功系列电影之一。

从1997年第一部小说面世,到2001年首部电影上映,再到2011年系列电影的完结,伴随80后、90后成长的暖心故事,在一段时间内已无新的作品面世了。有多少人会去怀念曾经哈利与罗恩、赫敏之间的友情,哈利与小天狼星之间的亲情所带来的感动。有多少人又会去幻想自己能在霍格沃兹学院学习,并尝试释放强大的魔法。

其实,这一切都能在游戏中进行还原,而游戏这个载体在还原小说、电影情节的同时,还能通过丰富的内容,满足玩家的一些幻想,给玩家带去更多的快乐。在《哈利波特》首部电影上映之后的20年之际,网易游戏推出的《哈利波特:魔法觉醒》无疑会获得诸多原著、小说迷的关注,成为今年最受期待的游戏之一。

大IP加新玩法 《哈利波特:魔法觉醒》上线网易游戏再出爆款

大IP加新玩法

《哈利波特》无疑是全球顶流IP之一,自1997年首部小说面世到现在已经有30多年的历史,出版了7部小说,并被改编成了8部电影。在小说与电影等传播渠道的输出下,80后、90后这两代人对小说与电影中的情节都已十分了解。

将大家都熟知的IP开发成一款游戏,对游戏开发者来说其实颇具挑战。虽然IP改编游戏,仅仅还原小说、电影中的场景就可以获得部分粉丝的认可,但游戏与其他载体不同,可重复游玩才能让玩家获得更多的乐趣。网易游戏开发的《哈利波特:魔法觉醒》,在还原小说、电影场景的同时,在游戏可玩性上也做了不错的平衡。

单单针对游戏预约玩家的录取电话和背景音乐就已经圆了很多当年幻想到霍格沃兹学院学习魔法的少年、少女们的梦,此外在游戏中还有对入学仪式、霍格沃兹学院的还原。这些还原对小说迷与电影迷来说,都是再熟悉不过的场景,此次自己操作角色步入其中,无疑会有非常强烈的代入感。

除了对小说、电影场景的还原外,网易游戏在游戏玩法开发上也耗费了大量心力。虽然网易游戏在MMORPG(大型多人在线角色扮演游戏)或回合制游戏上拥有较多的积累,并推出了如《梦幻西游》、《大话西游》等成功的产品,但网易游戏并没有驾轻就熟,将《哈利波特》做成MMORPG,而是选择另辟蹊径,以RPG+CCG的核心玩法,以及更为丰富的多元玩法设计,还原小说、电影中的场景,满足了小说、电影粉丝对原著情感的同时,更多了剧情之外的奇思妙想。

因此,网易游戏在考虑再三之后,将《哈利波特:魔法觉醒》做成了策略卡片游戏。玩家在游戏中除了可以体验与哈利波特一样的入学、学习经历外,还可以进行“魔法对决”,通过各种法术/召唤的各种生物进行对战,增加游戏的可玩性。此外,《哈利波特:魔法觉醒》还有非常强的社交系统,玩家除了在游戏里面聊天外,还可以互相拜访、复制好友魔法卡牌等。

大IP加新玩法 《哈利波特:魔法觉醒》上线网易游戏再出爆款

大IP加之网易游戏的精心制作,自9月9日游戏上线以来,《哈利波特:魔法觉醒》就获得了大量的关注,并吸引到了诸多玩家。上线首日,该款游戏相关话题阅读量高达2.3亿;在TapTap及App Store的下载量也登顶,并连续霸榜一周。

玩家在画面、场景还原与游戏玩法上,也给出了很高的评价。值得一提的是,在评论区,很多玩家都表示,不付费也能取得不错的游戏体验。大IP加新玩法,《哈利波特:魔法觉醒》无疑给游戏市场打了一剂强心针。

蛋糕持续做大或成新品标杆

7月29日,游戏工委发布的《2021年1-6月中国游戏产业报告》显示,在2021上半年,中国游戏用户达到6.67亿,同比增长1.38%;游戏市场实际销售收入1504.93亿元,同比增长7.89%;中国自主研发的网络游戏国内市场实际销售收入1301.12亿元,同比增长8.3%,继续保持国内市场八成以上份额。在2020年全年,中国游戏用户规模逾6.6亿人,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元,同比增长20.71%,增速同比提高13.05个百分点。

在持续增长的游戏市场中,各大游戏厂商还在积极布局游戏出海业务。2020年自主研发游戏海外市场实际销售收入154.50亿美元,同比增长33.25%,增速同比提高12.3个百分点,国际化水平进一步提升。

从游戏类型来看,2020年,中国自主研发移动游戏海外地区收入分布中,策略类游戏收入占比为37.18%,射击类游戏收入占比为17.97%,角色扮演类游戏的收入占比为11.35%。三类游戏合计占比达到66.5%。《哈利波特:魔法觉醒》的玩法定位是卡牌RPG手游,在RPG模式之中又增加了策略玩法,这无疑具有巨大的出口潜力。《哈利波特:魔法觉醒》出海之后,或能满足海外巨大的《哈利波特》小说、电影粉丝们的幻想。

大IP加新玩法 《哈利波特:魔法觉醒》上线网易游戏再出爆款

在《哈利波特》首部电影上映20周年、最后一部电影上映10周年后,网易游戏与华纳兄弟合作,推出《哈利波特:魔法觉醒》无疑是想把该游戏打造成一个爆款。从目前的市场反馈来看,网易游戏确实也做到了,上线首日,该款游戏相关话题阅读量就高达2.3亿;在《哈利波特:魔法觉醒》上线后的数天内,《哈利波特》的百度搜索指数最高上涨了5倍,达到了2011年《哈利波特》最后一部电影上映时的水平。

今年来,因各种原因叠加,市场上,还没有一款新上线的游戏能像《哈利波特:魔法觉醒》一样吸引到大量玩家和市场的关注,甚至从百度指数来看,这样一款作品的热度也已经压过了前一阶段被大家广泛关注的爆款。这样的大作上线也很可能在一段时间内成为新游开发、发行的参考对象。(思维财经出品)■

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道