下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

河南洛阳孟津区会盟镇:万亩“孟津梨”成为农民增收新引擎

09-27 中国农网
语音播报预计5分钟

日前,河南省洛阳市孟津区会盟镇的万亩“孟津梨”进入成熟采摘季,吸引来大批旅游观光客,前来体验梨园丰收的乐趣,品尝香甜酥脆的孟津梨,共享丰收的喜悦。

会盟镇南依巍巍邙山,北临滔滔黄河,拥有广袤的黄河滩涂和邙山丘陵地资源,独有的地理环境、土壤优势,“孟津梨”种植已有2000多年的历史,因其皮薄质细、酸甜适度、清脆可口而久负盛名,有“皇家贡品”之美誉。

河南洛阳孟津区会盟镇:万亩“孟津梨”成为农民增收新引擎

多年来,会盟镇把“孟津梨”作为农民脱贫致富的主导产业来抓,着力打造同盟山“孟津梨”种植产业带。经过20多年的培育和发展,“孟津梨”种植面积已突破1.2万亩,涉及吕村、双槐、李庄等多个行政村,形成“一家一梨园,户户当老板”局面。“孟津梨”种植产业带,拥有30多个酥梨品种,预计今年,梨产量可突破9000万公斤,实现销售收入上亿元。产品远销北京、西安、上海、广州等城市,深受消费者喜爱。

在吕村梨园里,叶绿梨黄,硕果满枝。果农老吕正在采摘成熟的大黄酥梨,他掩不住内心的喜悦介绍说,“这种梨单果重量可达500克,最大的单果可达800克左右,个头大,含糖量高,具有耐储存、便于运输等特点,批发商千里迢迢来这里订货,今年种植的3亩优质品种梨,亩收入可达3万多元”。

今年50多岁的下古村村民梁崇祥,15年前开始种植梨树,他不断探索,积累了很多实践经验和独特的管理技术,成为当地有名的“孟津梨”栽培“土专家”。每到梨成熟季节,很多游人前来欣赏硕果满枝的丰收美景,体验采摘的欢乐。

河南洛阳孟津区会盟镇:万亩“孟津梨”成为农民增收新引擎

据介绍,会盟镇依托优势产业资源,积极探索农旅融合、文旅融合发展新模式,依托万亩“孟津梨”种植产业带,建成集休闲采摘,健身游览,农家餐饮于一体的梨主题公园,同时,按照“以农促游,以游带农”的发展思路,大力发展生态农业和观光农业,运用农村淘宝及“互联网+”电商模式,助力“孟津梨”远销国内外,扩大品牌优势,逐步形成了集产业经济、休闲采摘、乡村旅游等多条产业链。

孟津区委书记杨劭春说:“近年来,孟津区积极发展‘农业+文化+生态+旅游’融合发展新模式,着力加强包括“孟津梨”在内的特色农业产业化、规模化、网销化等产供销一体化建设,让特色产业成为促进农业增产、农民增收的新引擎”。

郑占波 农民日报·中国农网记者 陈显萍

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道