下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“美好流动课堂”,让更多美好在城乡之间流动

09-27 大京网
语音播报预计6分钟

八岁的梦莹打小就喜欢画画,由于父母常年在外打工,学校也没有专业的美术老师,梦莹只能在空白在作业本上用铅笔涂鸦。连绵起伏的群山、蜿蜒曲折的小溪,梦莹笔下的家乡,寄托着她对远方父母深深的思念。

七岁的元元来自深圳,他眼里的家乡是鳞次栉比、现代先进的高楼大厦。元元在深圳长大,但他还没有试过走进乡间,对乡村的认识也只是停留在电视上的旅游节目。

两位远隔千里、互不认识的小朋友,却因为一节奇妙的美术课将远他们联系在一起。9月23~25日,“美好流动课堂”走进贵州毕节纳雍县老地小学开展新一季的支教活动。除了标准化援助体系的内容之外,本次万家还邀请了5位来自深圳地区的小志愿者和他们的家长,共同参加本期的支教活动。一颗友谊的种子也因为画画发芽,美好在城乡之间开始流动起来。

2020年,万家以美育教育作为“教育振兴”的切入点,联合深圳市妇女儿童发展基金会及公益合作伙伴伊利集团,共同启动华润万家乡村美育公益项目。通过标准化乡村美育援助体系,为乡村学校提供美术教室修建、定期开展支教活动、捐赠美术教学物资、开发线上美术课程、培训乡村美术教室等援助,帮助乡村学校改善美育教学资源不足的问题,吸引更多社会大众关注和支持乡村美育事业的发展。

在“破冰”的第一节美术课上,志愿者美术老师以有趣的互动游戏,迅速拉近了纳雍和深圳两地小朋友的距离。而来自深圳的孩子更是准备了一份自己制作的“小小见面礼”,送给老地小学的新朋友们,让美好的种子在此开始生根发芽。

“美好流动课堂”,让更多美好在城乡之间流动

除了在“教室里”的美术课,万家还引导孩子们走出户外。在纳雍当地的国家湿地公园,志愿者美术老师向孩子们传授写生技巧。孩子们拿起了稚嫩的画笔,描绘出贵州的青山绿水,用自己的眼睛去认识美、发现美、创造美。

“美好流动课堂”,让更多美好在城乡之间流动

在户外写生的过程当中,纳雍老地小学的老师会一起向两地的学生们讲解各种动植物知识。从小在城市森林里长大的深圳孩子,对大自然的一切充满着好奇,迫不及待地拉上他们新认识的纳雍小伙伴,一起寻找森林里的各种美丽植物。而“美好流动课堂”更是将美育融入其中,在美术课上让孩子们把手中采摘的植物,通过染料和画笔,制作成一幅幅美丽的“晒蓝画”。让孩子们在游玩中,进一步加深对大自然和美术的热爱。

“美好流动课堂”,让更多美好在城乡之间流动

相聚日短,友谊长存。虽然支教活动只有三天的时间,但足以在纳雍和深圳孩子心中种下一颗颗友谊的种子。万家希望通过对“美好流动课堂”持续创新,在城乡之间开展形式多样的帮扶和交流活动,探索更多帮扶乡村美育发展的方式,让“美好流动课堂”拥有更丰富的生命力。

在金秋九月,“美好流动课堂”除了开展支教活动以外,万家还同时启动了公益慈善月系列活动,发动全国近千家万家门店,共同参与“美好流动课堂”的爱心义卖及快闪募捐活动,呼吁社会大众的关注和支持乡村美育事业的发展。让善意的种子在城乡之间生根发芽,让更多的美好在城乡之间流动起来。

(本文人物名称均为化名)

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道