下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抗旱耐密高产玉米孕育黄土旱塬“吨粮田”

2021-09-27 中国农网
语音播报预计4分钟

在全国上下庆祝中国农民丰收节之际,在国家玉米产业技术体系甘肃平凉泾川高平示范基地,抗旱耐密丰产玉米品种及绿色增效技术现场观摩会为丰收节献上了一份“特殊的礼物”。会议期间,国家玉米产业技术体系专家现场测产,陕单650、MC703、瑞普909、强胜388、先玉698、联创825亩产达到了“吨粮田”,其中陕单650抗旱性强、耐密植、单产1017.1kg/亩,籽粒水分降低到了25.6%,达到机械粒收水分。

黄土旱塬是我国北方旱作区优质粮果生产基地和粮食生产功能区,素有“油盆粮仓”之称,在承接山区产业转移聚集、推进乡村产业振兴中起着十分重要的地位。玉米作为黄土旱塬上第一大优势高产作物,支撑着当地的稳粮保供和饲料粮安全重任。近10年来,甘肃省农业科学院依托国家玉米产业技术体系、国家重点研发计划、省级科技重大专项,由国家玉米产业技术体系专家樊廷录研究员带领科研团队,瞄准旱地玉米密植高产全程机械化绿色增效的重大需求,多生态点联合测试评价出耐密抗旱高产宜机收玉米新品种7个,创新了适水密植增产、化肥减量增效、全生物降解膜替代PE膜、秸秆粉碎还田地力提升、覆膜施肥穴播艺机一体化、低水分机械粒收6项配套技术,实现了良种配良法、农艺农机融合,为黄土旱塬区实施“藏粮于技、藏粮于地”战略提供了有力的科技支撑。

来自西北农林科技大学的康振生院士在参加观摩会时表示,旱地玉米产量能达到“吨粮田”水平实属不易,在我国北方旱地粮食生产上是一项重大的技术进步和突破,对确保区域粮食安全和玉米绿色种植具有重要的支撑与引领作用。

农民日报·中国农网记者 吴晓燕 鲁明

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道