下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

09-27 新京报
语音播报预计6分钟

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

棺材胡同→光彩胡同 曾经一些俗名或无分雅俗名改为雅名,一种方式是谐音改名,即由具象命名至抽象寓意。其中最主要的是把忌讳字、俗白字、日常俗用字、含有不敬义的字、无分雅俗之普通字改为典雅文秀的字眼。 现在的光彩胡同便是其中之一,原为棺材胡同,后谐音为今名。光彩胡同位于西城区,东起承恩胡同,西至东智义胡同。

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

豹房胡同→报房胡同 将曾经一些俗名或无分雅俗名改为雅名,另外一种方式是避俗。 报房胡同位于东城区,东起东四南大街,西至王府井(600859,股吧)大街。报房胡同明朝时称为豹房胡同,即皇宫养豹之所。关于“报房”一词来由,暂无法考证,有说法是当年“京报”的所在地。与此相似的,比如奶子府,明代为皇子选乳母处,乳母俗称奶子,奶子府曾一度改为乃兹府或廼兹府,目前为灯市口西街所在位置。

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

劈柴胡同→辟才胡同 曾经主要以旧行业日常俗用字命名的胡同,名字也有了更改。比如,曾经的“劈柴胡同”改为了“辟才胡同”。 辟才胡同东起西单北大街,西至太平桥大街。全长1860米,均宽30米。明代称大石佛寺,以寺得名。清代改称劈柴胡同。1905年后臧佑宸在胡同内开办京师私立第一两等小学堂,以“劈柴”二字之音,取开辟人才之意,改称辟才胡同。

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

哑巴胡同→雅宝胡同 部分有不敬义字的地名进行了更改。比如曾经的“哑巴胡同”,现在改为了“雅宝胡同”。 小雅宝胡同东起小牌坊胡同,西止朝阳门南小街,南与春松胡同相通,并有二支巷通大雅宝胡同,北有二支巷通禄米仓胡同。全长668米,宽6米,沥青路面。小雅宝胡同,清朝属镶白旗,乾隆时称小哑巴胡同。据传这里曾住有富家二兄弟,乳名大、小哑巴,故此得名。宣统时称小雅宝胡同。民国后沿称。1965年整顿地名时,将宽街、小牌坊胡同南部、羊圈胡同、东龙凤口、中龙凤口、西龙凤口并入。

那些“消失”的北京地名都去哪儿了?

中官村→中关村(000931,股吧)根据《北京市地名志》记载,如今的中关村是因谐音而雅化的地名,原地名应为中官村。 中关村,顾名思义,中枢关键之村;而中官村,则表明此村与中官即太监有关系。此村原有大片坟地。关于此村名来历,一说,此村原名中官坟,因该地葬有不少太监,后聚民成村,因忌讳“坟”而改称村,后讹为“中关村”。另一说,清代某中官于此置田庄,故名中官村,后谐音今名。 (资料来源:北京地方志官网、东城区图书馆官网)

日前,首都功能核心区第一批传统地名保护名录向公众公示,583处传统地名列入首批保护名录初选名单。

在初选名单中,有很多大家耳熟能详的地名,也有一些可能了解不多的地名,但相似的一点是,这些地名背后,都有着一段段独特的历史故事。

实际上,在北京,还有一些“消失”了的地名。这些“消失”的地名,有的可能是“变”了一个身份留在了我们身边,有的可能是因为城市建设而不复存在……

(资料来源:北京地方志官网、东城区图书馆官网)

本版撰文/新京报记者 徐美慧

本版摄影/新京报记者 王子诚

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道