下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

晚舟归国,利好哪些板块?

09-26 平点金基 微信号
语音播报预计9分钟

晚舟归国,利好哪些板块?

(皇家园林,祥云瑞彩——霍家将摄)

晚舟归国,利好哪些板块?

这个周末,被美国政府要求引渡,一直在加拿大被监视居住的华为公司的首席财务官孟晚舟,昨晚顺利返回深圳。这一事件成为当天最令国人关心的新闻。大家非常高兴的是,经过长达近三年的抗争,美国方面终于作出了暂缓起诉,并放弃引渡要求的决定,这个决定,无疑对孟晚舟是相当有利的。

虽然做投资的人什么事情都会联系到对股市的影响很正常,但是昨日一个网友创作的帖子还是令我笑喷了:在回答这件事对A股有啥影响时,答案是赶快找一下带“舟”字的股票,然后一本正经地把几家名称中带舟字的股票列了出来。免得误导大家,我这里就不贴相关的截图了。这个事情虽然明显是搞笑的,但是也算是深刻总结出了A股市场的“无厘头”——经常会跟着名字去炒作。这表明市场上确实有一批不求甚解,盲目跟风的炒家。希望今后这种瞎炒名字的投资者在A股能够绝迹。

然后,有不少人正经地分析这一事件对A股的影响。从大多数的言论来看,主要还是倾向于这表明了中美两国关系的缓和,而这种关系缓和,不少证券公司的研究报告认为,可能会利好华为概念股。由于华为近年来涉及的领域还不少,因此,有相当多的领域被认为会有较好的投资机会。

但是,个人感觉也许事情没有这么简单。毕竟孟晚舟的事情并非真正结案,其能够顺利回国,还是有一定条件的。美国司法部表示,他们希望在针对华为的案件上能够证明他们是正确的。这句话显示他们并不甘心这件事就此放下。

当然,从拜登上台以后的一系列外交政策来看,基本上与特朗普咄咄逼人,到处显示霸权能力不同,拜登给人是一种相对收缩的外交策略,在这种策略下,中美关系确实有可能向好的方向转变。不过,孟晚舟案也让全世界的人们都看到了,美国与加拿大这些西方国家,每一个法律程序都有很多讲究,一个案子要结束,首先在时间上就是相当冗长的。美国司法部针对华为的司法程序,在特朗普时期就开始了,但是到他下台,对我们这些局外人来说,可以说是没有看到任何进展,因此,往后这个事情 有没有可能拖到拜登下台,估计谁也说不准,这样的话,就意味着这个事件的前景还是面临着极大的不确定性的。

所以,个人分析,如果她的归来,真是因为中美两国的关系有所缓和的话,那么确定性最高的板块当是两国外贸类的公司。昨日有媒体报道,美国受疫情影响,不少肉类的供应受到严重影响,而我们之前因为猪瘟,不少养猪场加大投资,目前猪肉价格持续回落,而且猪只要你不杀,猪肉就是在不停地增长。在国内明显供过于求的情况下,出口在航运价格回落后,是否会有一个良好的反弹呢?

此外,之前在对美出口上与我们形成较强竞争关系的越南,近期受疫情的影响,很多订单无法完成,这些订单是否会转回我们国家呢?事实上,这些事情很可能已经在发生了,要不然怎么会出现大面积的用电紧张局面呢?

此外,这次全国范围内的大面积停电,给我们的生活带来了巨大的影响,今日有消息说,辽宁停电停到红绿灯都没有电了,造成交通大堵塞。而我也没有想到,对高能耗企业的拉闸限电能影响到我的生活:我在淘宝上订了一个大门,原来说了工期是30天的,那我9月中旬就可以拿到了,结果厂家说争取国庆前,因为现在单子比较多,没想到今日又说国庆前没可能了,要国庆后才行了,因为拉闸限电,电镀做不了。

考虑到大面积停电带来的损失与不便,大家安装太阳能(000591,股吧)的积极性有没有增加一点呢?过去很多人,包括企业,让他安装太阳能总是嫌贵。这下,跟彻底停电比一比,到底哪个贵?我看网上很多西北地区的小商家,都自备柴油发电机了。这个东西虽然也能解决问题,但是不环保。更何况,太阳能贵已经是老观念了,今年安装,国家还有补贴,每度电补贴0.1元。算下来一度大约0.27元(理论值),明年说是取消补贴了,但是明年很可能技术继续进步,竞争加剧,安装成本有可能进一步下降。

更何况,今日废除了有关计划生育的一些法案,生三胎或许会成为越来越多的人的现实选择。能源只会越来越紧张,安装太阳能,利国利家利企业,有条件的还是应当尽早安装。

很多看似无解的问题,我们把眼光放长远一些,也便有了方向。

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道