下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

涨价或有变数?海天味业发布澄清公告:调价计划尚未最终确定

09-26 证券之星
语音播报预计5分钟

9月24日,国泰君安表示,根据渠道调研,海天味业(603288,股吧)将在9月26日之前向所有经销商口头传达提价信息,预计9月底全面公布提价方式,初步判断本次提价幅度为5%,提价范围涵盖酱油、酱料及蚝油,本次在对冲成本压力提振业绩的同时,有助于打通渠道库存流向(现在面临一批商库存高、分销商不愿意囤货的压力),并且丰厚渠道利润,从而提振渠道动力。

受此消息刺激,海天味业突然涨停,其股价也重新回到了百元上方,截止收盘,报100.74元每股。

而今日晚间,海天味业发布了澄清公告。

公告表示,由于今年以来各主要原材物料、运输、能源等成本持续大幅上涨,给公司的经营带来了一定的挑战,近期公司正在评估是否对产品价格进行调整,但调价计划尚未最终确定。

涨价或有变数?海天味业发布澄清公告:调价计划尚未最终确定

民生证券食品饮料分析师刘光意表示,海天味业前两次的提价分别在2014年和2016年,在他看来,之前两次提价具备较充分的客观条件,渠道库存低、终端需求好,成本压力驱动提价是顺其次然的事情,但本次提价背景有所不同:“渠道库存高位与终端需求疲弱增加了提价的难度”。

至于提价的原因,在业内看来,一方面是销售压力和经销商库存压力。用提价疏通渠道,保证畅通。因为提价消息传出后,下游商户和用户都会囤一点原价货。另一方面,公司受到原材料上涨的压力和公司业绩增长的压力,从而产生提价行为。

事实上,不仅是海天味业,全行业均面临较大的成本压力,上半年调味品行业整体低迷,各调味品企业毛利率均有所下滑。海天味业千禾味业(603027,股吧)、中炬高新(600872,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)分别较上年同期下滑3.63%、7.52%、4.84%、2.65%。

行业分析人士表示,如果海天发布正式提价通知,其他调味品企业大概率跟随提价,从历史情况看,其他品牌跟进提价一般会晚一个季度。

事实上此前消息称海天味业将口头传达提价信息就有业内人士猜测,这种行为或存在观察市场反应,试探渠道商接受度的动机。

那么离涨价消息传出过去两天后,海天味业今日发布澄清公告,是否有受到市场反应不好,渠道商接受度不高而调整涨价计划的可能呢?

值得注意的是,此前海天一直传达的是“不涨价”“没有涨价计划”,现在却变成“正在评估”是否对产品价格进行调整了。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道