下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

31省工业利润增速大数据:上下游省份增速“两重天”

09-26 第一财经
语音播报预计10分钟

由于能源、原材料价格的上涨,今年上下游产业占比不同的省份之间的工业利润增速呈现“两重天”的状态。内蒙古、山西、陕西等能源大省工业企业利润增速大幅领先全国,而下游的广东、福建、浙江等省的工业利润增速却远低于全国水平;部分小微企业难言乐观。

广东、福建工业利润增速低

广东省统计局发布的数据显示,1-7月,广东规模以上工业企业实现营业收入9.12万亿元,同比增长21.4%,两年平均增长7.0%。实现利润总额0.57万亿元,同比增长23.4%,两年平均增长10.7%。也就是说,广东的工业企业利润增速比全国低了33.9个百分点。

在广东省内,工业利润也出现向上游转移的趋势,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长76.8%、97.5%。相比之下,消费品制造业利润同比增长17.3%,两年平均增长0.6%。

广东东莞一家卫浴出口企业负责人罗先生告诉第一财经记者,目前上游原材料价格上涨,该企业的利润减少了3到8个点,再加上海运价格的大涨,今年经营特别困难。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经分析,能源、原材料价格上涨太快,但下游工业成品的出厂价提高有限,相互之间的竞争、压价比较激烈,价格也很难上来,因此制造、加工环节赚的钱很少。这种情况下,拥有能源、原材料多的主要省份,工业利润情况较好。

福建省统计局日前发布数据显示,1-7月,全省规模以上工业企业实现利润总额2318.16亿元,同比增长27%,比2019年同期增长17%,两年平均增长8.2%。

据该局分析,近期原材料价格上涨过快对下游企业造成较大压力,企业用工成本、海运价格上涨成本上升,部分企业尤其是小微企业盈利状况难以乐观,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。

彭澎分析,东南沿海工业利润增速走低,也说明东南沿海需要加快产业转移和转型升级。另一方面,这些地方的能源结构也需要进一步调整。比如风电、太阳能(000591,股吧)等新能源产业需加快发展,加快规模化,进一步摊薄成本,提升新能源的效益。

表:各地区工业利润增速(来源:国家统计局)

31省工业利润增速大数据:上下游省份增速“两重天”

能源省份工业利润大涨

相比之下,上游产业丰富的内蒙古、山西、陕西等省份,今年的工业利润增幅大幅跑赢全国水平。内蒙古统计局发布的数据显示,1-7月份,全区规模以上工业企业利润同比增长1.7倍,比2019年同期增长84.5%;两年平均增长35.8%,保持较快增长。

这其中,上游采矿业和原材料制造业企业利润增势明显。1-7月份,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长1.4倍、6.4倍,对规模以上工业利润增长的贡献率为44.5%、48.5%。在经济向好、需求扩大、价格上涨、上年同期基数较低等因素共同作用下,煤炭、钢铁、化学行业利润同比分别增长1.3倍、14.6倍、4.9倍,石油加工业由上年同期亏损转为本期盈利,以上4个行业合计拉动规模以上工业利润增速116.4个百分点。

利润大幅增长的同时,回款的速度也在加快,凸显了上游原材料产品的供不应求。数据显示,7月末,内蒙古规模以上工业应收账款平均回收期43.8天,同比减少9.9天;产成品存货周转天数13.9天,同比减少2.9天。

另外一个煤炭大省山西的情况也很不错。山西统计局发布的数据显示,从企业效益看,工业企业效益明显向好。1-7月份,全省规模以上工业企业实现营业收入15424.5亿元,增长37.8%;实现利润1428.7亿元,同比增长2.2倍,明显快于全国(57.3%)。

从全国的情况来看,1-7月,规模以上工业企业利润同比增长57.3%,两年平均增长20.2%;规模以上工业企业营业收入利润率为7.09%,比去年同期提高1.43个百分点。也就是说内蒙古、山西这些能源省份规模以上工业企业利润增速大幅跑赢全国水平。

彭澎认为,前几年能源重化产业相对不景气,能源省份经济下行压力较大。今年能源价格上涨较大,利润大涨。当前,这些能源省份也需要加快产业多元化,加快非能源产业发展。在产业多元化过程中,应该着重发展精细化工等相关的产业,或者具有本地优势的非能源产业,当然这需要一个较长的时间。

据央视新闻,近期国家发改委等部门采取多项措施,在持续淘汰落后低效煤炭产能的同时,有序释放煤炭先进产能。其中主要包括,组织大型煤矿核增产能、支持露天煤矿接续用地等,全力保障今冬明春采暖季煤炭的安全稳定供应。全国煤炭交易中心相关负责人也表示,9月份至10月份后,随着南方天气转凉,空调制冷等用电下降,煤炭市场供需紧张局势将趋于缓解。与此同时,伴随着能源结构调整,风电、太阳能发电等新能源发电持续增长,煤炭后期价格不具备持续上涨的动力。

(责任编辑:冉笑宇)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道