下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

老周侃股:没有业绩支撑的市值管理都是泡沫

09-26 北京商报网
语音播报预计7分钟

证监会表示要坚决抵制“伪市值管理”,本栏认为,市值管理的根源在于上市公司业绩,没有业绩支撑的市值管理,不一定都是伪市值管理,但一定是有泡沫的市值管理,上市公司如果能专心做好业绩,连续稳定地为投资者现金分红,就不存在市值管理的需要,毕竟市场不会错杀真正有价值的股票

市值管理的说法来自于国际股市,在国际股市,有些公司的业绩不错,但是投资者并不买账,市盈率极低,导致公司在增发新股、配股等方面遇到了较大困难,于是上市公司就会寻找大型投资机构,给他们讲自己的优势,然后游说他们买入自己的股票,从而推高股价,然后完成上市公司的各种需要。

但是到了A股市场,市值管理的目的也就变了味,目的不仅仅是为了上市公司的再融资,有时大股东有减持需要,也可以进行市值管理,而投资机构的买入操作也从买入并长期持有转变为炒作股价,这两者的区别就比较大,一个是价值回归,一个是鼓吹泡沫,结果也不同,真正的市值管理结果是股价

上来了就能长期维持,而有泡沫的市值管理则是炒作一把,割散户一茬韭菜,然后股价从哪里来,回哪里去。

对于部分的市值管理行为,本栏没资格说是真伪,但鼓吹泡沫是一定的。A股市场只要上市公司能够认真做好自己的业绩,给投资者提供满意的投资回报,自然会有大批投资机构争抢着买股票,所以A股市场上绝大多数的上市公司并不需要市值管理,而是需要更好的业绩和更好的成长性。

所以,A股市场里抵制伪市值管理是很有必要的。在二级市场上,不少散户投资者事实上是支持市值管理的,因为大家看到的是只有股价上涨才能赚钱,哪管它是价值投资还是投机炒作,是真的市值管理还是伪市值管理也不重要,散户投资者要的是行情,哪怕行情过后一地鸡毛也没问题,毕竟所有参与者都相信,自己能在行情结束前全身而退,但是每一次都用事实证明,最终在高位被套牢的都是普通的散户投资者。

本栏常说,每一次的股市重大风险,都是因为股价非理性上涨所致,没有投机上涨就不会有后面的泡沫破裂,也就不会有大量的中小投资者亏损累累,什么时候A股市场的上市公司业绩都很好,大家的估值偏低了,那时候才会有市值管理的需要,而目前的市值管理,都是炒作股价的代名词。

作为普通投资者,最好的办法就是远离市值管理,凡是有市值管理的公司,投资者尽量远离,不要参与投机炒作,因为散户参与投机炒作,亏损的概率要高于盈利的概率,并不是一件划算的事情,投资者还是应该寻找有价值的上市公司进行长期持有,这才是长期盈利的策略。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道