下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

井贤栋:移动支付部分解决小微商家便利性问题,需求远未满足

09-26 中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬9月26日电 26日,在世界互联网大会“企业家高峰论坛”上,蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋表示,移动支付只是部分解决了小微商家经营便利性的问题,但相对于数字经济的未来而言,小微商家的需求还远未满足。

谈及“社会需要的数字化”,井贤栋认为,第一,数字化发展的根本目标是让老百姓(603883,股吧)受益,而不是个别企业的数字化。让每一个有需要的个体和小微企业实现数字化,才是真正的数字化。各地政府的数字化办事让群众少跑腿、电子商务和移动支付让百姓生活更便捷,等等这一切正让人们生活越来越好。

第二,开放共享是数字化发展的基本精神。近期国家对互联网发展提出了一系列政策指引和要求,核心之一就是要构建开放共享的数字生态,实现要素的流动循环、竞争的良性有序、创新的持续活跃和数字鸿沟的有效弥合。这一决策部署非常及时和重要,也提醒从业者不要被竞争扰乱,而是回到互联网最初的本质上来。

第三,绝不能因为数字化牺牲安全和隐私保护。有人认为,数字化时代没有隐私。而我们相信,数字化发展的前提是必须保护好数据安全和个人隐私,这也是全球的共识!国家已经制定了相对健全的法律法规,需要从业者心存敬畏,不折不扣地遵照执行,同时,也需要加强技术攻坚,在隐私计算等核心技术领域寻求突破。

井贤栋表示,发展数字经济,推动高质量发展,关键是充分调动企业数字化转型的内生动力,尤其是充分释放中小企业、中小机构的活力。井贤栋认为,有四个方面极其关键。

一是服务业小微商家的数字化经营。井贤栋称,中国有几千万的小微商家,但真正迈上数字化经营的小微商家,还只是很少的一部分。疫情期间,我们发现,凡是具备一定数字化经营能力的小微商家,往往受冲击较小,也比较能快速地走上复苏的轨道。

井贤栋称,移动支付只是部分解决了小微商家经营便利性的问题,但相对于数字经济的未来而言,小微商家的需求还远未满足。目前包括蚂蚁集团在内的很多从业者正探索IOT、小程序和商业SaaS等综合方案,力争帮助每一个小商家实现数字化经营、营销和管理,从而帮助他们降本、提效、增收。

二是中小金融机构的数字化升级。井贤栋称,相对于大型金融机构在数字化上的投入,中小金融机构则面临着资源和技术等方面的巨大挑战。帮助中小金融机构升级,对于构建更安全,更高效,更健康的金融生态分外重要。从目前了解的情况来看,中小金融机构急需提升风险管理水平和数字化经营等科技能力,蚂蚁集团正积极参与这个领域的技术升级过程,并跟更多同行一起,做好技术服务商的角色。

三是产业链的数字化协作和价值创造。井贤栋称,数字化越往纵深发展,通过产业协作创造全新的价值就越关键。如果说单个产业的数字化是建楼,产业协作的数字化就是修高速公路——今天的数字化发展已经到了“高速公路”的阶段,区块链技术则为产业协作提供了信任的基础。过去几年,区块链在版权保护、农产品(000061,股吧)溯源以及供应链金融等领域进行了一些探索,未来,云计算、区块链、物联网和人工智能等技术,会为产业互联网探索更高效更可信的技术解决方案,促进更多产业协作和价值创造。

四是全球跨境服务的数字化。过去两年,传统外贸行业加速向线上转型,大量创业者、小微企业借助数字技术的力量积极经营海外市场,成为“微型跨国企业”。蚂蚁集团与众多同行一起,通过海内外创新布局,探索了一套服务小微企业跨境收付款和数字营销的解决方案,但这个领域空间仍非常巨大。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道