下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

平安理财总经理张东:未来理财子会成为继险资之外公募基金和私募基金非常重要的机构投资者

09-26 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计6分钟

  9月17日,由《21世纪经济报道》主办、上海浦东发展银行联合主办的2021年中国资产管理年会隆重举行。平安理财总经理张东参与了主题为“大局开启,资管新生”的圆桌讨论。

平安理财总经理张东:未来理财子会成为继险资之外公募基金和私募基金非常重要的机构投资者

  张东表示,在大资管新规下,理财行业和理财子其实是一个新的行业、新的公司,未来理财子会成为继险资之外公募基金和私募基金非常重要的机构投资者。

  从2018年大资管新规推出以来,资管转型处于较有利的债券和权益市场环境,整个行业抓住了比较好的机会,快速推进老理财的压降和新理财的承接。张东认为,资管新规及其配套细则的不断出台,为资管行业,尤其是理财子公司轻装上阵提供了良好的制度环境,但同时各家理财机构也面临真正的净值化挑战。

  对于未来理财子的核心定位,张东认为必须要做好四个能力的建设,包括产品能力、投研能力、科技能力和渠道能力,打造差异化的核心竞争力,成为产品解决方案的提供商。

  2021年是资管新规过渡期延长的最后一年,目前距离过渡期结束还有不到四个月的时间。资管新规一个很重要的方向是破刚兑、净值化。实际上破刚兑和净值化可以说是一枚硬币的两面,从全行业来看,资管转型取得了很大的成效,然而,仍有投资者表示理财产品净值化与投资人的期望存在差距。

  “高收益、短期限、低波动是投资上的‘不可能三角’,也是理财行业的痛点,新理财如果完全净值化必然会打破这个‘不可能三角’,这也是净值化发展必然要经历的过程,”张东称。

  张东表示,理财的快速发展是存款利率市场化的必然结果,理财子承担着满足客户财富保值增值需求的重要使命。“对于理财机构而言,一方面要做好客户的投教和投顾,另一方面,银行理财要从以固定收益为特征转向以绝对收益为特征的产品系列,以多策略配置为主要的投研管理形态,形成支持渠道的解决方案能力”。

  对于各类资管机构未来的合作模式,张东表示,未来理财子会成为继险资之外公募基金和私募基金非常重要的机构投资者。

  “我们要摆脱以前银行资管委外简单的明星管理人和年终排名筛选逻辑,我们希望自上而下的打造基于资产配置的框架,自下而上的分析清楚产品底层策略,筛选出风险收益稳定的投资策略和好的基金经理。储蓄类资金从理财进入到公募基金、私募基金,之后再进到资本市场,这是与公募基金、私募基金充分融合的过程,我们希望与市场上最优秀的资产管理人同行。”张东称。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道