下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

广东启动编制“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图

09-26 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报广州讯陈晓莹 记者李青山)记者获悉,9月23日,广东省市场监管局会同广东省教育厅、广东省民政厅、广东省人力资源保障厅、广东省商务厅、广东省卫生健康委,委托中国标准化研究院、广东省标准化研究院作为技术支撑,正式启动 “广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图项目。这是继2020年广东省市场监管局等五部门发布实施《“粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图(2020—2024年)》取得良好成效后,以高标准引领“广东技工”“南粤家政”工程高质量发展的又一重要措施。据悉,这两个规划路线图有望在今年年底前正式发布。

加强标准化建设,是引领产业行业高质量发展的基础性、战略性工作。目前,“广东技工”“南粤家政”工程建设中缺乏标准化顶层设计与统筹规划,存在标准缺失或者重复交叉等问题,在一定程度上影响了相关工作的顺利开展。为加快推进“广东技工”“南粤家政”工程高质量发展,广东省市场监管局牵头启动“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图编制工作,目的是通过剖析产业链上中下游,构筑多层次多维度的“广东技工”“南粤家政”工程标准体系,推动“南粤家政”工程提质扩容,促进建设高素质的“广东技工”大军。

记者了解到,广东省委、省政府部署三项工程以来,广东省市场监管局主动会同行业主管部门坚持以标准为引领,在顶层规划和整体统筹上,规划“一盘棋”,画好“一张图”,构建科学先进的标准体系规划与路线图,研究绘制标准体系发展蓝图,并按照问题导向、突出重点的原则,为“广东技工”“南粤家政”工程标准研制科学合理的计划与指引。

广东省市场监管局表示,下一步,该局将加强部门协作联动,强化信息共享,正确处理政府与市场的关系,发挥政府与市场的作用,发挥科研院校、行业协会、知名企业、互联网平台的积极作用,形成“政校企协”联动的整体合力,共筑“广东技工”“南粤家政”标准规划蓝图,推进三项工程高质量发展。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道