下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

马斯克乌镇大会重申数据安全 特斯拉承诺“个人身份信息不出境”

09-26 大京网
语音播报预计12分钟

9月26日,世界互联网大会在浙江乌镇召开。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)受邀在开幕式发表致辞。马斯克重申数据安全对智能网联汽车未来的关键作用:“数据安全是智能网联汽车成功的关键,它不仅与个人利益密切相关,同时和整个社会利益息息相关。”

马斯克乌镇大会重申数据安全 特斯拉承诺“个人身份信息不出境”

汽车业正处于数字化升级的浪潮中,电动化、网联化、智能化、共享化已成为汽车行业发展趋势。随着智能网联汽车的大规模发展,相关的汽车数据安全和个人信息保护也益发成为行业关注的焦点。

值得关注的是,我国官方多部门联合发布的《汽车数据安全管理若干规定(试行)》将于今年10月1日正式实行,这将成为本届世界互联网大会的热点。

目前,业内人士在乌镇接受记者采访时认为,作为全球智能网联汽车的开拓者和领军者,特斯拉是目前在信息安全投入上最多的车企之一,其信息安全防护已处在世界领先水平。其中的经验探索具有较强的借鉴意义,可为行业数据安全防护建设等方面树立示范标杆。

组建高水平团队练就“铜墙铁壁”

今年,马斯克在中国发展高层论坛上表示,“安全始终是未来技术和产业发展的重点,尤其是在人工智能技术快速发展的今天显得尤为重要。特斯拉愿意使用最高等级的保密措施保护数据安全。”

目前,特斯拉在数据安全防护建设方面,既配备了高水准的专班,同时和外部团队合作,不断提升防护水平。

记者了解到,特斯拉组建了一支高水准的信息安全团队,其招募的软件及互联网安全的专家主要来自全球顶尖科技公司。这支专业团队不管在人员规模还是在专业水平,在汽车行业都属于领先水平。

特斯拉通过独立自主研发的汽车操作系统,和业内领先的OTA升级技术,来提升汽车本身的安全性和扩展弹性。同时,特斯拉还建立了一套严格的全球数据安全管理体系。

为更好地保护车主隐私,特斯拉配置了全球最高安全等级的网络安全体系之一,包括完善的防火墙、防病毒系统、入侵检测系统等,并制定了严格的全球数据分类和处理政策。

特斯拉在数据收集上以“合法合规、最小必要、公开透明”为原则,在数据传输上通过数据加密、专用证书体系来确保传输过程安全。

特斯拉还通过与外部团队合作,不断提升产品和服务的安全。

据特斯拉此前发布的信息,特斯拉一直鼓励第三方安全团队用特斯拉车辆做研究,希望通过和全球安全团队合作来不断提升产品和服务的安全。由于特斯拉在网络信息安全上处于世界最领先水准,第三方安全团队也普遍倾向于用特斯拉车辆作为研究对象。

2020年世界智能网联汽车大会特地设置了“计算平台与信息安全”的主题峰会,正是着眼于智能网联汽车快速发展背景下,汽车网络信息安全问题日益凸显,有三家网络安全公司参加了此次峰会,并不约而同选择特斯拉作为汽车网络信息安全的研究标靶。

实际上,这三家网络安全公司多年来一直瞄准特斯拉汽车系统、软件做网络信息安全“攻防”演练。网络安全公司利用安全漏洞对特斯拉进行无物理接触远程攻击,并反馈给特斯拉安全团队,特斯拉安全团队第一时间修复漏洞,提升安全性。

特斯拉承诺不对外分享用户数据

“针对任何用户隐私信息,我们都有强烈的保密意愿。如果特斯拉公司使用车辆数据窃取包括中国在内的用户隐私信息,我们将被关闭。”今年3月20日,马斯克在中国发展高层论坛作如上表态。

马斯克乌镇大会重申数据安全 特斯拉承诺“个人身份信息不出境”

今年9月17日,马斯克受邀参加了在海南省海口市举办的第三届世界新能源汽车大会时,强调他的公司将与所有国家的相关部门合作,以确保智能互联网汽车的数据安全。特斯拉希望为共享利益、责任和治理的数字化未来做出贡献。

业内人士表示,特斯拉高度注重用户对数据的自主权利。当用户接受车辆交付时,隐私保护也同时开启。用户可以自主决定是否共享及共享车辆数据类型,并随时调整隐私偏好设置。用户也有权撤销自己的数据及数据使用授权。只有车主授权后,特斯拉才会将其本人及其所购买车辆的相关信息进行使用,以改善产品和服务。

记者梳理信息发现,特斯拉承诺不以任何目标向任何人出售或出租用户的个人数据,除非获得用户同意后为用户服务所需,特斯拉不对外分享用户个人数据。

今年8月16日,国家互联网办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、交通运输部联合发布《汽车数据安全管理若干规定(试行)》,为中国汽车数据管理提供政策支撑,将于10月1日正式实行。

值得注意的是,对这一法规的出台,特斯拉通过官方微博表示:“汽车数据安全非常重要,统一规范管理,将更有利于智能汽车的有序长远发展,特斯拉支持并响应行业发展进一步走向规范,共同助力技术创新。特斯拉将尽一切努力来贯彻执行汽车数据安全管理工作,确保数据安全。”

《规定》要求,重要数据应当依法在境内存储。事实上,特斯拉中国数据中心已经建成,这是特斯拉本土化战略的一部分。

中国是世界最大的汽车市场,也是特斯拉最重要的区域市场之一。入华8年来,特斯拉坚定看好中国未来,持续投资中国,扩大生产。截至目前,特斯拉已经发展成为中国最大的新能源汽车制造商之一,今年前8个月出口汽车近10万辆,帮助中国汽车出口创下历史记录。

马斯克乌镇大会重申数据安全 特斯拉承诺“个人身份信息不出境”

特斯拉通过推动本地数据中心建设,来满足海量数据(603138,股吧)本地化存储和安全管理的需要。今年5月25日,特斯拉宣布中国数据中心已经建成,后续将陆续增加更多本地数据中心。

特斯拉中国数据中心将用来存储中国业务产生的所有数据。特斯拉还承诺:“中国用户个人身份信息不跨境,重要数据出境经主管部门批准后进行。”

目前,中国正在大力发展数字化,“加快数字化发展,建设数字中国”是中国“十四五”的重要发展目标。中国投入大量资源,以将最新的数字技术应用于各行各业,推动各行业的数字化转型。

以数据安全相关法律法规出台为契机,特斯拉将继续加大在中国的投资和研发力度,在合法合规基础上,不断技术创新,为构建利益共享、责任共担的数字化中国未来作出贡献。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道