下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

官场镜鉴:为官贵在行

09-26 《小康》杂志社
语音播报预计8分钟

中国小康网 独家专稿

文|马宇(博客,微博)彤

没有落实,再严谨的文件、再动人的口号,最终也只能沦为躺在纸上的方块字和停在嘴头的漂亮话,变不成“为人民谋幸福”的发展成果。

近日,一位省长在其发表的署名文章《抓落实的真功硬功》中指出,同一项工作,为什么有的人能够争创一流,而有的人只能够勉强完成任务?一个重要原因就在于创造性抓落实的能力和水平有差距。抓落实必须发挥创造性,敢于探索,敢于创新,敢于走别人没有走过的路。对于党员、干部来讲,不抓落实就是失职,抓不好落实就是不称职。惟有在落实上下真功、求实效,才能不耽误一方发展、不辜负一方百姓。

此言极是。在新时代的新征程上,如何将宏伟蓝图转化为可触现实,踏石留印、抓铁有痕的落实至关重要。虽然“实干兴邦、空谈误国”的理念早已深入人心,但实际工作中的嘴把式、花架子不仅并未绝迹,还在一些地方上行下效地大行其道,误人误己误发展,负国负民负时代。

为什么落实难抓?

原因很简单。任何一项政策,宏观是方向,微观是细节,大政方针部署之后,到了执行层面,各种问题就会像退潮之后的海滩,一览无余,难躲难藏,不仅必须直面,还要拿出清理之法和破解之术,如此难度和强度的系统工程,当然远不如指手画脚来得简单和喊喊号子显得潇洒。

创造性抓落实,需要担当的气魄和试错的实践,而这些,对于为官者而言,无不产生着政治风险和仕途成本,有可能遇到阻力,有可能引来质疑,有可能丢掉选票,所以,那些明哲保身的干部,宁可将“大家”的事业搁置一边,也不愿让“小我”的利益损失分毫,以至于落实工作时处处畏难,不甘奉献,成为不担当、不作为的反面典型。

创造性抓落实的灵魂就是言必行、行必果,这就要求党员干部既要有“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和视野,更要有“行成于思毁于随”的主见和远见。一方面,给形成决议的规划拉清单、定时限、查流程、听民声、看效果;另一方面,以浓厚的干事创业氛围,截断“多一事不如少一事”意识,走出“干得多错得多”误区,堵住“不落实无问责”通道。

俗话说“一分部署九分落实”,这当然不是否认顶层设计的关键性,低估部署动员的重要性,而是特别强调在从部署到落实的完整链条上,部署是落实的指南针,落实是部署的装配线,二者有始有终,互相依托,缺一不可。没有落实,再严谨的文件、再动人的口号,最终也只能沦为躺在纸上的方块字和停在嘴头的漂亮话,变不成“为人民谋幸福”的发展成果。

教育学家认为,除去特殊人群外,人与人的智商相差无几,是否成才,取决于学习习惯和方法以及自律精神的养成。由此可见,行是思的实践,是德的呈现,是能的检验。每一个党员干部,是做纸上谈兵的赵括,还是做过关斩将的关公,比的就是创造性,看的就是抓落实。

行与言,永远行难于言。正因为难,才是对肩负强国富民使命的党员干部的考验。为官贵在行,宝贵的是品质,珍贵的是行动。只有“行”,才能检验一系列的政策究竟行不行;只有“行”,才能让百姓亲眼所见、切身感受党员干部的初心使命;只有“行”,才能在持续发展中不断完善;只有“行”,才能让理想之光照进现实,最终在推进伟大事业的征途上实现伟大梦想。

官场镜鉴:为官贵在行

小中大学真“证”毕业,

先坐机关,后做传媒,

人间冷暖,入眼入心。

(《小康》·中国小康网 独家专稿)

本文刊登于《小康》2021年9月下旬刊

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道