下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

《国民财商教育白皮书》发布 我国消费者金融素养指数呈逐年上升趋势

09-26 北京商报网
语音播报预计3分钟

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)9月26日,由中国社会科学院国家金融与发展实验室、瞭望智库联合发布,尔湾科技全面支持的《国民财商教育白皮书》(2022年版)在世界互联网大会正式发布。《白皮书》指出,我国消费者的金融素养指数正逐年上升,2021年全国消费者金融素养指数达到了66.81,比2019年提高2.04。

总体来看,本次发布的《白皮书》围绕财商教育市场发展与演化、国民金融素养提升、财商教育行业发展趋势与政策建议等7大主题进行了研究。据《白皮书》显示,当前我国国民的金融基础知识相对欠缺,财商水平结构不均、总体不足。为提升国民金融素养,尔湾科技也推出学习平台启牛学堂,专注财商知识普及。截至目前,启牛学堂累计服务用户已达1600万,服务覆盖城市超500个。

中国社会科学院金融研究所研究员、国家金融与发展实验室副主任彭兴韵在对新版《白皮书》进行解读时表示,研究国人金融素养的现状和提升路径,是推动社会大众更好享受金融服务的普惠性和便利性,实现共同富裕发展目标的客观要求,也是促使金融机构产品和服务创新,强化全社会防范和化解金融风险意识的重要保障。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道