下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新增4例本土确诊,黑龙江疫情开始呈现多点散发态势!涉及多场婚宴,防控形势相当严峻复杂

09-26 每日经济新闻 微信号
语音播报预计9分钟

 

  据国家卫健委网站,25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例29例,其中本土病例9例(福建5例,均在厦门市;黑龙江4例,其中哈尔滨市3例、绥化市1例)。

  黑龙江新增4例本土确诊哈尔滨市木兰县防控升级

  据央视财经,25日0—24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例4例(哈尔滨市松北区1例、巴彦县1例、木兰县1例;绥化市北林区1例);新增本土无症状感染者2例(绥化市北林区2例)。

  25日,哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告:

  自25日24时起,将哈尔滨市巴彦县兴隆镇浩鹏世纪花园小区、恒隆花园小区,巴彦镇中兴家园小区、盛隆国际小区;木兰县木兰镇香江水岸小区调整为中风险地区。

  25日,哈尔滨市木兰县发布公告:

  保障基本民生用品的超市、药店等以外的经营性场所全部关停;

  红事缓办,白事简办,不聚餐、不聚会,严禁人员聚集;

  公交、出租、长途客运等公共交通工具暂停营运,全县居民非必要不离县;

  对木兰镇香江水岸小区按封控区管理,足不出户,服务上门。

  黑龙江疫情开始呈现多点散发态势

  据央视新闻,黑龙江卫健委表示,新发病例表明,此轮黑龙江疫情开始呈现多点散发态势。

  自从黑龙江21日出现新冠肺炎本土确诊病例以来,直到24日,34例确诊病例中,33例都集中在哈尔滨的郊区巴彦县,只有1例在哈尔滨中心城区南岗区。同时,全员核酸筛查结果也很乐观,这似乎让人感觉到本轮疫情很快就会平息了。

  然而,25日,哈尔滨市的木兰县、松北区以及绥化市开始出现确诊病例或阳性感染者,这几个地方人员交往密切,记者了解到,在目前的确诊病例中,有10余人近期曾去过绥化。

  此轮疫情的密接和次密接还涉及多场婚宴。这些都为本轮疫情增加了不确定性,防控形势相当严峻复杂。

  专家:以快制快,全力阻断疫情蔓延

  据央视新闻,国务院联防联控机制已派专家赴木兰县、松北区以及绥化市指导疫情防控和医疗救治工作。

  针对黑龙江疫情的发展情况,国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组专家表示,目前黑龙江疫情防控要做到坚决以快制快。从核酸检测、流调溯源、隔离转运、社区管控、病例救治等各个环节,都不能放松,全力阻断疫情传播蔓延。

  国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组专家、江苏省临床检验中心常务副主任许斌表示,(巴彦县)兴隆镇这个地方是风暴眼,它的检测任务比较重,那里所有的检测结果是影响全局的,目前我们对现场的工作提出的是采得全、送得勤、检得快、报得准,有这样的一个很好的匹配的工作,就能够及时地发现病毒感染者,第一时间阻断病毒传播的链条。

  这两天,国家正陆续从吉林、辽宁、河北三省调配核酸检测队伍支援哈尔滨。而在社区防控方面,专家表示,黑龙江的封控速度也是很迅速的。

  国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组专家 北京市西城区广外社区卫生服务中心主任 郑颖:对出现阳性病例的小区快速地采取了封控措施,进行了环境的消杀,组建了志愿者队伍,保障了封闭人员生活物资的需求,以及绿色就医的基本需求。

  专家介绍,下一步将继续对于封控小区的人员进行严格管理,合理安排核酸检测,实现应检尽检,不漏一人。

  国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组专家、北京市西城区广外社区卫生服务中心主任郑颖表示,对于新启用的隔离观察酒店本着先验收后使用,先培训后上岗的原则,形成闭环管理,杜绝交叉感染事件的发生。

  编辑|段炼 杜波

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道