下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

商务部:今年全年汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑局面

09-26 北京商报网
语音播报预计5分钟

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)9月26日,商务部召开保障节日市场供应 促进消费潜力释放新闻发布会,商务部消费促进司副司长王斌介绍,我国月度新车销量从5月份开始连续4个月负增长,8月份降幅比上个月扩大了5.9个百分点。可以从三个角度来看待这个现象。首先,从统计的角度看,去年同期国内新冠疫情得到良好控制,国家及时出台了促进汽车消费的政策措施,汽车消费需求得到集中释放,同比基数明显抬升。其次,从供需的角度看,受今年8月份疫情多点散发、汽车芯片紧张状况仍未根本缓解等多种因素影响,部分热销车型、汽车零部件生产供应和消费需求都有所放缓。第三,从发展趋势的角度看,我国汽车市场经过连续多年的快速增长,受环保、交通、安全、收入等因素影响,逐步进入平稳发展期。综合研判,预计今年全年的汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。

王斌介绍,1-8月,新车销量实现了较快增长。1-8月新车销售1655.6万辆,同比增长13.7%,比2019年同期增长2.8%。新能源汽车销量大幅增长。1-8月销售179.9万辆,同比增长1.9倍,与新车销量比重首次接近11%,8月份销量继续刷新单月历史销售记录。同时,二手车交易持续活跃,1-8月二手车交易量超过了1139万辆,同比增长40.4%, 比2019年同期增长22.8%。8月份二手车与新车月度交易量之比达到0.83,创历史新高。在跨省通办政策推动下,二手车异地交易更加活跃。据有关方面统计,异地交易量占比由30%提高到60%。此外,老旧机动车加速报废淘汰。1-8月份报废机动车回收量达到183万辆,同比增长36.8%,比2019年同期增长25.5%。

下一步,商务部将认真做好全链条促进汽车消费这篇大文章,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。一是深化汽车流通领域放管服改革,推动出台相关举措,激发汽车市场活力和内生动力。二是推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,促进二手车行业规范化、品牌化、规模化发展,繁荣二手车市场,带动新车市场发展。三是完善汽车流通管理相关制度,加快修订《二手车流通管理办法》、《机动车强制报废标准规定》,优化汽车消费环境。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道