下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国库现金存款利率上行:跨季资金面仍有压力 但价格或难大幅走高

09-26 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(北京,记者 张晓翀)周日央行和财政部进行中央国库现金管理商业银行定期存款第六期招标,操作期限2个月,规模700亿元,中标利率3.55%,较上次3.32%上行23个基点(bp),投标总量1,344.5亿元。

国库现金存款利率上行:跨季资金面仍有压力 但价格或难大幅走高

市场人士表示,今年4月开始,财政部形成了每月下旬进行国库现金招标的常态操作,规模均为700亿元。本次投放是对8月国库现金的到期续作,有助于缓解跨季资金面压力。

华泰证券研究所副所长张继强表示,本次新增操作可以适当对冲9月底的地方债缴款,客观上助力机构跨季。从期限来看,上次操作期限为一个月,本次为两个月,可能是考虑库款节奏问题。

从中标利率看,本次利率大幅高于上期,一方面与投放资金跨季有关,另一方面也反映银行缺存款压力比较大。国库现金对资金面、缓解银行体系流动性指标都有积极作用。但资金面更核心的因素在于货币政策取向。

张继强判断,后续美联储QE退出增加了内外平衡的难度,近期能耗双控等推升通胀压力,货币政策需要兼顾多方面目标。面对经济下行压力增大的局面,稳增长重新成为货币政策侧重点,易松难紧的状况难改。如果未来经济下行压力增大、房地产信用事件演化超出预期,货币政策仍将扮演救急角色。政策选择上,再贷款可能性大于降准大于降息,十月份仍是降准敏感期。

跨季资金面仍有压力,但价格难以大幅冲高

市场人士称,9月末将迎来MPA考核和国庆长假,考核压力和取现需求叠加,金融机构对跨季资金需求普遍较强。近日14天期的跨季资金明显走高,DR017升至2.74%的高位,显示国庆长假叠加跨季对资金面仍构成一定压力。

国库现金存款利率上行:跨季资金面仍有压力 但价格或难大幅走高

据多家机构测算,8月底超储率继续下降,或为近五年最低水平,低超储率导致的资金面不稳定性在9月有所体现,月中开始央行将单日逆回购金额提高到1,000亿以上。此外,8月结构性存款再度收缩,尤其大行减少了逾1,500亿,叠加大行的存款监管等更严格,缺存款问题在大行尤其明显。

从同业存单发行情况分析,9月20-24日,同业存单加权发行利率2.63%,前一周为2.60%。临近跨季,3个月期限存单占比维持较高水平。

不过月末财政投放、央行呵护,以及政府债券净融资少增近千亿,资金跨季大概率无忧,价格难以大幅冲高。近期DR007运行在2.07-2.23%的范围,R001运行在1.68-2.19%的范围,资金利率中枢相比中秋节明显下行。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道