下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

缺人缺食材!肯德基在美“无鸡可炸”,麦当劳1250家英国门店停售奶昔

09-26 蓝鲸财经
语音播报预计4分钟

缺人缺食材!肯德基在美“无鸡可炸”,麦当劳1250家英国门店停售奶昔

食材紧缺、价格上涨......受疫情影响,食品供应链出现全球性危机,国外不少快餐连锁企业正面临着原材料供应短缺的问题。

据央视财经报道,近期,美国肯德基表示,因无骨鸡肉供应不足,决定暂时取消该产品的广告宣传。此外以“炸鸡翅”闻名全美的快餐店Wingstop,近日因为鸡翅大量缺货,而不得已开发新的鸡腿产品做替代。

最新数据显示,美国8月份禽类供应量同比减少20%,牛肉储备量同比下降7.7%,猪胸肉储备量同比减少44%,降至2017年以来最低水平。

除无骨鸡肉外,最近美国还闹起了“蟹肉荒”,9月蟹肉价格上涨至每磅50美元-60美元,个别电商售价甚至高达121美元。远高于过去五年19美元-30美元的均价区间,暴涨约590%,不少餐厅因此直接下架了蟹肉餐品。

中国人民大学商学院教授宋华表示,新冠疫情爆发后,基本上耗尽了美国所有肉类的储备,供应链的终端,导致了这种肉类的供应商对肉类价格的操纵。

事实上,如今在全球快餐业,很多餐品的供应都不容乐观。9月11日,香港麦当劳宣布暂停供应脆香鸡翅;至今,英国已有1250家麦当劳门店宣布,暂停奶昔和瓶装饮品的销售。

在奶茶爱好者中,没有珍珠的奶茶缺乏灵魂,可如今,珍珠也难逃短缺的命运。欧美奶茶里的珍珠原料几乎完全从亚洲进口,由于运输滞后,珍珠奶茶一直在美供应紧张。美国某茶饮企业创始人对此表示:“如果你看到奶茶没有珍珠了,不要生气,这是全球性的问题,大家都在做最大的努力。”

此外,包括熏肉、吐司和椰子水在内的产品在美国也出现供应严重不足的情况;英国则直接出现了面包、肉类短缺的情况。同时,全球第二大咖啡出口国越南因疫情限制出口,今年全球咖啡价格已大涨约50%,为5年来最高。

宋华指出:“我个人觉得还是逆全球化的问题,大家都在依靠国内的产业链来支撑,这个过程当中必然它的供应链里波动性会进一步放大。”

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道