下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

公安部交管局开展国省道货车超限超载专项整治行动

09-26 中国农网
语音播报预计4分钟

本网讯(农民日报·中国农网记者 李婧)入秋后,各地逐步进入生产建设、消费销售旺季,货运需求旺盛,国省道也迎来全年交通流量特别是重中型货车交通流量高峰,货车肇事风险特别是超限超载肇祸风险突出。近日,公安部交通管理局部署全国开展国省道货车超限超载违法行为专项整治行动,全力防范减少货车超限超载导致的交通事故。

据了解,公安交管部门将积极联合交通运输等部门,对辖区货运企业、装载场站开展检查,督促严格按要求安装出口称重检测设备和视频监控设施并联网运行,从源头上防范超限超载货车出场(站)上路。公安交管部门还将重点加大国省道货车交通流量大、货车交通事故多发路段、长下坡和急转弯等隐患突出路段巡查管控力度,及时发现和消除超限超载风险隐患,并加强区域协同治理。

在联合惩戒方面,公安交管部门将汇总通报超限超载违法信息,商交通运输部门依法对源头货运场站、1年内违法超限超载的货车超过本单位货车总数10%的运输企业实施处罚。对非法改装“百吨王”超载货车,在依法处罚、责令恢复原状的同时,推动相关部门对非法改装企业追根溯源、惩治追责。对非法改装货车造成较大以上交通事故的,依法追究违规生产、销售企业和相关责任人的责任;构成犯罪的,追究刑事责任。

公安部交通管理局提示,超限超载行为会延长车辆制动距离甚至导致制动失灵,严重影响汽车操控性能,大大缩短车辆使用寿命,破坏公路、桥梁等公共设施,极易导致交通事故或加重事故后果。请广大货运企业、装载场站严格落实交通安全主体责任,教育、监督货车驾驶人合法合规装载,及时劝阻、纠正超限超载行为。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道