下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

约翰逊主动致电马克龙试图“翻篇” 重建合作表态遭冷遇

09-26 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网9月26日报道 据法新社伦敦9月24日报道,在因与澳大利亚的潜艇合同相关的所谓欺骗行为引发了一场跨大陆的外交危机后,英国24日试图与法国翻开新的一页。

根据由英国促成的秘密会谈达成的协议,澳大利亚放弃了从法国购买常规动力潜艇的一笔大交易,转而决定从美国购买核动力潜艇,这令法国总统马克龙怒不可遏。

报道称,英国首相约翰逊24日主动与马克龙通电话。此前巴黎指责作为其盟友的英国、美国和澳大利亚达成的这项协议是“背后捅刀子”,并斥责伦敦是华盛顿的“小跟班”。

唐宁街在一份声明中说,约翰逊和马克龙“重申了英法关系的重要性,并同意继续通过北约和双边途径在我们的共同议程上在世界各地进行密切合作”。

声明说,他们还强调了英法在印度洋-太平洋(601099,股吧)地区和撒哈拉以南非洲合作的“战略重要性”。

报道称,马克龙办公室在简要说明中说,约翰逊提出“重建合作”,法国总统“正在等待他的提议”。

英国皇家国际问题研究所的分析人士汉斯·孔德纳尼和艾丽斯·比永-加朗说,潜艇协议“在法国引起了理所当然的愤怒,并且显然对法国和英国之间的信任与合作构成了沉重打击,而两国关系已经因为近年来英国脱欧后的争端变得紧张”。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道