下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

谁能接替默克尔?“马克龙时代”将到来?欧美媒体预测谁将“领导欧洲”

09-26 环球网
语音播报预计5分钟

【环球时报驻德国特约记者 昭东 环球时报特约记者 李静】德国新政府成立后,现任总理默克尔将退出政治舞台。作为主导欧洲政治十多年的人物,她的离开将在欧洲内部产生权力“真空”,而很多欧洲国家领导人正跃跃欲试,希望接替默克尔,其中的种子选手就是法国总统马克龙。谁能接替默克尔?“马克龙时代”是否将到来?随着德国大选的临近,这些问题成为媒体热议的话题。

谁能接替默克尔?“马克龙时代”将到来?欧美媒体预测谁将“领导欧洲”

《华盛顿邮报》近日发文称,在德国人准备选出新总理之时,欧洲也在为其“非正式领导人体系”的重大变动做准备。除了马克龙外,意大利总理德拉吉也具备成为欧洲“下届领导人”的必备资质。此外,西班牙首相桑切斯、荷兰首相吕特等领导人也希望未来在欧洲扮演更重要角色。德国《焦点》周刊援引一名欧盟外交官的话报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩曾是默克尔的亲信,她可以发挥更多作用。据欧洲新闻电视台25日报道,有专家认为,现在是欧洲理事会主席米歇尔“走出来的时刻”。

大西洋理事会高级研究员尼邓根表示,在法国,德国大选被视为一个重新定位的机会,无论谁当选德国总理,其在欧洲的地位都将不如马克龙,法国在欧洲的影响力将因此增强。马克龙一直在为这一刻做准备。他一再强调自己的外交政策经验,并花了数年时间描绘他对欧洲的愿景。 《华盛顿邮报》认为,马克龙能否成为欧洲的“下一任领导人”,在一定程度上取决于明年1月法国接任为期6个月的欧盟轮值主席国时能取得多大成绩,以及他在明年4月能否赢得法国大选。一名匿名欧盟外交官称,马克龙肯定会赢得法国大选,而他能否在欧洲范围内接替默克尔,取决于这名年轻的领导人是否能学会妥协。

《纽约时报》认为,默克尔离任后,“马克龙时代”不太可能来临。默克尔在欧洲有权威、了解情况,在保持欧盟团结方面发挥了重要作用。不管是马克龙还是德国的新总理,谁都不会像她那样具有影响力。分析人士认为,欧盟正走向一段长期的不确定性和潜在的疲软时期。默克尔卸任之后,欧盟可能出现“瘫痪”,或者艰难应对各种挑战。

《华盛顿邮报》称,默克尔卸任后,法意领导人可能在一段时间内主导欧洲政治。马克龙和德拉吉被政治新闻网称为欧洲“新权力组合”。两人是欧盟的支持者,对欧盟有着相似的目标。有分析人士认为,在德国大选后一段时间里,马克龙和德拉吉将对欧洲进行领导,之后这一领导集团将扩展到德国新总理。马克龙需要与德国建立强有力的伙伴关系,才能执行他最雄心勃勃的计划。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道