下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

朱翠萍:印度对美贸易期待难如愿

09-26 环球网
语音播报预计6分钟

美国总统拜登与到访的印度总理莫迪24日在华盛顿就印美关系举行会晤。其中,密切印美双边贸易关系是莫迪此次“乘兴而来”的一大期待,它也被写入了会后的两国领导人联合声明中。

朱翠萍:印度对美贸易期待难如愿

首先,自拜登政府上台以来,印度对解决印美贸易分歧就抱有期待。近年来,相比印美防务合作与军事互动取得的进展,印美经济合作成效有限,而且双方在产品贸易、关税问题上分歧明显。2018年3月美国发起对华贸易战的同时,也对印度钢铝制品分别征收25%和10% 的进口关税。2019年6月,美国认为印度未能为其商品提供公平合理的市场准入,将它从美国普惠制名单中删除。此前,印度是美国普惠制的最大受益者,根据普惠制待遇,1/10的印度对美出口产品享有零关税。同时,美国还在WTO对印度提起诉讼。最近,美国一直在强调印度对美国汽车和自行车进口征收了过高关税,双方的贸易分歧不断扩大。

其次,受疫情影响,印度经济面临巨大的下行压力,希望减小与美国之间的贸易逆差以提振经济。长期以来,美国不仅是印度重要的贸易伙伴之一,也是印度最大的逆差来源国之一。2019年美国是印度的第一大贸易伙伴,双边贸易额888亿美元,贸易逆差近180亿美元。2020年印美贸易额下降为759亿美元,美国成为印度的第二大贸易伙伴,但贸易逆差上升至220亿美元。印度不仅一直未能如愿与美达成期待已久的贸易协议,也未能缩小印美之间的贸易逆差。

再次,印度意图借助美国减小对华贸易依赖。2020年中印双边贸易额从2019年的855亿美元下降至777亿美元,但中国却取代美国成为印度第一大贸易伙伴。在中印关系出现危机的情况下,印度希望通过深化与美国的贸易关系,以减少对中国产品的依赖。

当然,除了对印美双边贸易抱有期待,印度还希望推进今年3月四国视频峰会期间达成的疫苗生产计划。该计划支持印度在2022年底生产并出口10亿剂新冠疫苗,美日提供优惠贷款,澳大利亚提供5亿美元资金,以便为印太地区供应疫苗。但之后不久,印度遭遇第二轮疫情打击,不得不停止疫苗出口,美国还对37类医药类原料对印出口实施管制。如今莫迪宣布将根据之前的协议,在10月底出口800万剂强生疫苗。显然,他期待QUAD为疫苗的生产支付费用。

事实上,相比联合美日澳制衡中国影响力的务虚,印度期待密切与美贸易关系是一个务实选择。但是,印美之间存在难以弥合的经济分歧。当前美国意图实施对华产业链部分脱钩的同时,推动印度对美市场进一步开放以增加美对印出口;而印度则期待能够在美国帮助下,承接中美产业链脱钩带来的贸易和产业转移,使得印度抓住机遇成为印太地区生产链和产业链的中心,助力“自力更生”的“印度制造”目标的实现。

印美借助QUAD实现了战略上的“捆绑”,但这反而让印度期待密切与美贸易关系变得不那么容易。美国“画饼以诱”,莫迪“乘兴而来”。但要解决双边贸易分歧,显然会触碰到美国现实的经济利益。新德里应该清楚,华盛顿不可能在涉及经济利益的问题上对印度轻易让步。(作者是云南财经大学教授、印度洋地区研究中心主任)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道