下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

餐饮隐性消费:啥也没点已消费几十 有人据理力争、有人默认接受

09-26 快科技
语音播报预计4分钟

餐饮行业隐性消费,你遇到过吗?

据澎湃报道称,从餐具费到餐位费,从茶水费到酱料费,餐饮行业存在各式各样的隐性消费,点餐时商家不主动告知需要收费,结账时直接计入账单。受访者表示餐饮行业隐性消费由来已久、司空见惯。

面对隐性消费,受访者大多采取了息事宁人的态度。很多人觉得为了几元、十几元钱和商家理论、纠缠不值得;也有少数人与商家较真、据理力争,或选择投诉,最终往往都能免除这笔费用。

相关部门应当加强市场监管,对隐性消费和强制消费加大处罚力度,同时支持和鼓励群众举报,让不公平行为无处遁形;在法律上明确隐性消费的具体表现形态,通过实施细则或地方性立法进一步规制。

从餐具费到餐位费,从茶水费到酱料费,记者调查发现,餐饮行业存在各式各样的隐性消费,点餐时店家不主动告知需要收费,结账时却计入账单。北京、天津、浙江、江西等地20多位群众接受记者采访时说,餐饮行业隐性消费由来已久、司空见惯,希望相关部门进行规范、整治。

当然,餐饮店的隐性消费远不止餐具费这一项。据受访群众反映,他们遇到过各种各样的隐性费用,包括餐位费、纸巾费、茶水费、服务费、酱料费、烤盘费等。“反正几个人一坐下,啥也没点就已经消费十几元、几十元了。”一位受访群众抱怨道。

面对隐性消费,为何只有少数人会站出来维权?对此,有观点认为,深层次原因是消费者权益保护法实施条例对这方面的规定不明确,实操性不强,对餐饮等行业的制度规范应该有更加细致的条款,而不是等消费者就餐时自己去发现问题,然后和商家据理力争。

餐饮隐性消费:啥也没点已消费几十 有人据理力争、有人默认接受

餐饮隐性消费:啥也没点已消费几十 有人据理力争、有人默认接受

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#网友热议#餐饮

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道