下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中关村论坛 | 疫苗第三针要接种吗?何时接种?专家介绍最新研究

09-25 北京商报网
语音播报预计2分钟

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)疫苗第三针是否需要接种?何时接种?9月25日,北京大学李兆基讲席教授谢晓亮在2021中关村(000931,股吧)论坛全体会议上介绍了关于疫苗加强针接种的研究。

中关村论坛 | 疫苗第三针要接种吗?何时接种?专家介绍最新研究

谢晓亮谈到,疫苗会使人体产生多种综合抗体,即使一半被病株逃逸了,另外一半还是有效的,但疫苗的效力的确受到了影响,特别是目前Delta株在全球造成普遍的突破感染,在这种情况下,除了隔离以外,避免突破感染的有效措施应该是打第三针的加强针。

“打完第一针疫苗以后血液中的综合抗体低度是很低的,第二针疫苗使得综合抗体低度提升了不少,然而在接种第二针6个月后,基本上是低于检测的阈值,意味着突破感染有可能发生。”谢晓亮表示,但是人的免疫系统仍然是对病毒有记忆的,当接入第三针就是加强疫苗的时候,血液的综合抗体低度马上就得到显著提升,并且可以维持高水平至少9个月。

对于接种时间,谢晓亮说,根据研究表明,打第二针6个月以后再开始打第三针效果最好,等9或者12个月再打区别不大。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道