下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古通辽市开鲁县60万亩红辣椒喜获丰收

09-25 中国农网
语音播报预计6分钟

秋风起,椒香飘,九月的内蒙古通辽市开鲁县大地处处洋溢着丰收的喜悦。这几天,开鲁县东风镇东方红村椒农王亚萍家50亩红辣椒正在大规模采摘,田间地头处处是骄人的红色,空气中飘着浓浓的椒香。 “我家种植红辣椒已经有20多年了,今年雨水和气候条件都有利于红辣椒生长。产量比去年每亩多出一二百斤。亩收入3000元以上。” 王亚萍满脸喜悦地说。

今年,开鲁县制定了红干椒高质量标准体系地方标准,并在东风镇东方红村建设了500亩高质量标准化生产示范基地,基地采用高垄覆膜、膜下滴灌、水肥一体化、病虫害统防统治等技术。为了给全县红辣椒种植户提供技术支持和保障,开鲁县组建了红辣椒高产创业人才团队、抗病高产团队和红干椒博士工作站,全县现有近万名业务专家和土专家通过网络直播平台和线下交流平台,实时为椒农们提供技术服务。

“今年我们从田间管理到技术指导都全方位,都做到了尽善尽美。我们通过示范推广、科学种植,开鲁县60万亩红干椒已喜获丰收,目前开鲁县红干椒(产业)已走上绿色化、模式化发展。”开鲁县农业技术推广中心主任左明湖信心满满地说。

近年来,开鲁县坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在推进红辣椒产业机械化、规范化、科学化水平上积极探索,推动红辣椒产业做优做精做深做强。现在,开鲁县红辣椒已经成为通辽市享誉全国极具品牌号召力的农产品(000061,股吧),开鲁县也被评为“第四批中国特色农产品优势区”,拥有红干椒地方标准体系、生态原产地和地理标志保护产品“双认证”。目前在开鲁县60万亩红辣椒中,有无公害认证23万亩、绿色原材料认证20万亩、绿色食品红辣椒3.6万亩。开鲁县红辣椒凭借着皮红肉厚、色质纯正的优良品质,销往国内20多个省份并出口新加坡、韩国、日本、俄罗斯等国家。

“现在我们每天的吞吐量大概在150吨左右,我们主要今年的销售方向,还是针对韩国,还有咱们国内的一些酱厂。从客户这方面反映,今年开鲁县椒质非常好,现在基本上市场就是购销两旺的一种情况。” 开鲁县椒阳食品有限公司经理李有介绍说。

开鲁县已经把红辣椒产业列为推动经济社会高质量发展的优势特色产业,将持续抓好适用新品种培育筛选推广、种质资源保护、深加工产品研发,不断推动精深加工向产业链尖端延伸、向价值链高端攀升。计划到“十四五”期末,开鲁县红干椒深加工企业将达到50家,产值将突破50亿元,建成具有一定影响力的中国北方重要绿色农畜产品生产加工输出基地,中国最大的红干椒生产、加工、研发、贸易出口基地。

吕志敏 胡立忠农民日报·中国农网记者 马晓刚 李昊

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道