下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中关村论坛 | 张伯礼:中医药治疫相当于清理人体的垃圾

09-25 北京商报网
语音播报预计3分钟

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)9月25日,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在2021中关村(000931,股吧)论坛全体会议上讲述了关于中医药抗击新冠疫情的贡献和思考。

“西医关注病毒,中医关注症候。中医关注的是病毒侵袭到机体以后,机体有哪些表现,这些表现我们叫症候,中医是辨证论治的,根据这些症候进行调理。”张伯礼举例称,这一个房间有点垃圾,遭了虫子了,西医研究杀虫剂,是对的,我们不研究杀虫剂,也不研究虫子,我们研究垃圾,清理了,屋里没有虫子了,也干净了。

张伯礼进一步表示,现在也有了关于中医药治疗的科学解释。根据科技部设立的基础研究项目,“清理人体的垃圾”就是调节免疫功能,免疫功能要激活,不能过度激活;要活化,不能过度活化。适当地释放炎性介质,消灭病毒是对的,但不能过度。而是要同步调节免疫功能,抑制炎性风暴,对损伤的脏器进行保护。

“中医药早期介入全程参与,在治疗各个阶段都发挥了作用。”张伯礼谈到,对于早期普通性的患者,中药单独治就可以把它拿下来。重症则要中西医结合救治,西医的呼吸支持、循环支持至关重要,这是保命的。同时,中药积极配合,在一些关键的病理环节帮助解决。比如这个病主要损害肺的弥散功能,喘憋比较重,血氧饱和度上不去,这是个很大的问题,中药能够帮助解决这个问题。肺炎控制不住,给了抗生素,给了激素,还是控制不住,加一点清热解毒的中药,热毒宁、痰热清,能够和抗生素有协同作用,很好地控制它。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道