下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

先正达回复问询函披露境内子公司14起单笔罚款超过10万环保违规案例,合计被罚339.5037万

09-25 中华网
语音播报预计13分钟

中华网财经9月25日讯 中华网财经了解到,先正达集团股份有限公司(下称“先正达”)回复科创板第二轮问询。

先正达回复问询函披露境内子公司14起单笔罚款超过10万环保违规案例,合计被罚339.5037万

先正达集团于2019年注册于上海,主要由瑞士先正达、安道麦及中化集团农业业务组成。

公司是农业科技创新企业,主营业务涵盖植物保护、种子、作物营养产品的研发、生产与销售,并从事现代农业服务。在全球重点农业市场占据领先地位,在最具增长潜力的中国市场拥有独特资源与优势。

2018年至2020年,先正达的营业收入分别为1396.95亿元、1445.66亿元、1519.60亿元;同期归母净利润分别为-40.48亿元、-22.06亿元、44.23亿元。

先正达表述称,从事的植物保护业务属于生物医药领域中的“高端化学药”范畴,种子业务属于生物医药领域中的“生物制品”范畴,且报告期内公司植物保护业务和种子业务的收入合计占主营业务收入的比例均超过80%,公司属于生物医药领域。

对于科创属性问题,科创板上市委的第一轮问询中进行了重点关注,公司回复称,公司综合运用化学、生物防治及应用技术、数字技术等变革性的创新工具,融合生物技术、土壤健康等新兴技术,其产品在提高农药使用效率、降低农药用量和农药残留方面有显著的领先优势。公司还主要依托种业生物技术储备及育种资源,从事性状优良、品种齐全的种子产品的研发、繁育和推广,可以高效、快速、稳定地提升性状设计、创制与检验过程,促进种子性状的研发与创新进程,同时培育出综合性状优良且符合市场需求的种子产品。

证监会网站9月24日刊登的《先正达集团股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的第二轮审核问询函之回复报告》披露了主要问询问题。在科创板问询中,上交所主要关注环保领域行政处罚、重大诉讼和仲裁案件等问题。

日常排污监测是否达标、环保现场检查情况如何被关注

就公司的日常排污监测是否达标和环保部门现场检查情况,上交所要求进行说明!

先正达回复,报告期内,环保部门针对公司排污单位现场检查整体情况良好,针对少量超标排放等环保不规范情形已依据相关法规进行处罚,公司已针对前述情形完成整改或正在整改过程中,中化吉林和安道麦已就处罚事项全额缴纳罚款并进行了相应整改,不属于重大违法违规行为,该等行政处罚不属于重大行政处罚。

其中,安道麦相关主体涉及处罚事项,主要为超过国家规定标准排放臭气污染物、超过国家规定标准排放水污染物、超标排放大气污染物、拖延、滞留环境执法人员监督检查、通过逃避监管的方式排放大气污染物等。

先正达回复问询函披露境内子公司14起单笔罚款超过10万环保违规案例,合计被罚339.5037万

中化化肥相关主体涉及1起处罚事项,主要为废水排放总磷、化学需氧量超过国家标准,被罚款715037元。

先正达回复问询函披露境内子公司14起单笔罚款超过10万环保违规案例,合计被罚339.5037万

披露境内子公司14起环保违规案例 合计被罚339.5037万

上交所要求说明,最近36个月是否存在受到环保领域行政处罚的情况,是否构成重大违法行为,整改措施及整改后是否符合环保法律法规的规定。

先正达回复,公司及其境内子公司在报告期内未发生重大环境违法行为,相关境内子公司因违反环境保护方面的法律、法规和规范性文件而受到处罚,单笔金额超过 10 万元人民币的处罚如下,合计被罚款339.5037万,以下为具体:

1)安道麦因在生产过程中超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物,于2019年2月及2019年3月被荆州经济技术开发区综合执法局责令停产整治并处以罚款人民币100万元。

2)安道麦因在生产过程中超过国家规定的恶臭污染物排放标准排放臭气污染物,于2018年5月及2018年7月被荆州经济技术开发区综合执法局责令改正并处以罚款10万元。

3)安道麦因在生产过程中超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物,于2018年8月被荆州经济技术开发区综合执法局处以罚款10万元。

4)安道麦位于荆州市荆州开发区农技路8号的厂区因在生产过程中超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物,于2018年12月被荆州经济技术开发区综合执法局处以罚款10万元。

5)安道麦位于荆州市北京东路93号的厂区因在生产过程中超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物,于2018年12月被荆州经济技术开发区综合执法局处以罚款10万元。

6)安道麦因采卤(折盐)项目污染防治设施在未经验收合格的情况下,于2016年4月擅自投入生产,于2019年1月被荆州经济技术开发区综合执法局处以罚款20万元。

7)安道麦因拖延、滞留环境执法人员监督检查于2019年3月被荆州经济技术开发区综合执法局处以罚款20万元。

8)安道麦下属全资子公司江苏安邦新科化工有限公司因危废暂存库未采取防渗漏措施、危废露天堆放和扑虱灵精馏残渣危废包装桶未设置危险废物识别标志,于2018年3月被淮安市生态环境局处以罚款16万元。

9)安道麦下属全资子公司安道麦安邦(江苏)有限公司因通过逃避监管的方式排放大气污染物,于2019年7月被淮安市生态环境局处以罚款20万元。

10)安道麦下属全资子公司安道麦安邦(江苏)有限公司因超标排放大气污染物,于2020年11月被淮安市生态环境局处以罚款10万元。

11)安道麦下属全资子公司安道麦安邦(江苏)有限公司麦道分公司因超标排放大气污染物,于2019年11月被淮安市生态环境局处以罚款12万元。

12)中化化肥下属控股子公司中化吉林长山化工有限公司因排放污水中总磷、化学需氧量浓度超过国家标准,被松原市生态环境局前郭尔罗斯蒙古族自治县分局于2020年5月责令停止违法行为并处罚款715,037元。

13)中化化肥下属控股子公司重庆市涪陵区齐力兴铁公水联运有限公司未取得环保竣工验收手续,擅自于2006年建成并投用铁路专用货场,被重庆市涪陵区环境保护局于2018年7月处以罚款20万元。

14)中化化肥下属控股子公司中化重庆涪陵化工有限公司因磺制酸车间外磷矿堆场内所堆磷矿部分未采取环保防扬散措施,露天裸露堆放,被重庆市涪陵区环境保护局于2018年3月处以罚款10万元。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道