下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

鲍威尔称从未经历如此严峻的供应链问题,美股窄幅震荡,布油创近三年新高

09-25 第一财经日报
语音播报预计8分钟

  美联储主席鲍威尔于24日在美联储线上会议上发表讲话,称新冠疫情引发的经济衰退是美国有史以来最严重且最短暂的危机之一,接踵而至的经济复苏也是前所未有。“过去18个月,疫情对企业造成各种破坏,工作场所发生改变,尚不清楚防疫措施是否会对某些行业的运营模式和消费者行为造成根本转变,营商前景不明。”他说。

  周五美国三大股指全日窄幅震荡,终结周线两连阴。截至收盘,道指上涨33.2点,涨幅0.1%,报34798.0点;标普500指数三连阳,收盘上涨6.5点或0.2%,报4455.5点;纳指收于15047.7点,几乎平盘。

  资产管理公司Toews首席执行官托尔斯(Phillip Toews)表示,本周的市场反弹表明,许多投资者认为,除了继续将资金投入股票,没有更好的选择,低利率环境下,债券缺乏吸引力。

  鲍威尔称供应链挑战和用工荒前所未有

  鲍威尔还表示,从未经历如此严峻的供应链问题和如此严重的用工荒。他说:“我们生活在一个特殊的时期,劳动力严重短缺,但同时大量人口失业,这和此前的经济形态非常不同。”

  本周三美联储公布利率决议之后,鲍威尔给出了相对明确的有关缩债时间表,称如果经济继续与预期一致,可在下次议息会议上公布缩表计划,到2022年中左右逐步结束购债可能是合适的,前提是一份良好的就业报告。点阵图显示,2022年底前加息预期进一步强化。

  周五,耐克收跌6.3%,为表现最差道指成分股,该公司最新季报验证了投资者对供应链问题的担忧。耐克首席财务官弗兰德(Matthew Friend)在投资者电话会议上表示,越南因应疫情抬头实施封锁,越南工厂自7月起停摆,已损失大约10周的生产时间,预计10月才能复产,重新开工后仍需数月时间才能恢复全部产能。

  “停产数周加上运输时间延长将导致未来几个季度市场上库存短缺,我们预计所有地区都会受到上述因素的影响。“弗兰德透露,该公司将产品从亚洲运输至北美平均需要80天时间,是疫情前的两倍。去年,耐克越南工厂贡献了51%的鞋类产量和30%的服装生产。耐克下调全年盈利指引,预料今年销售额将较去年同期录得中间个位数增长,该公司此前预期,全年营收增速可达双位数字。

  瑞银发表报告称,供应链问题需要多长时间才能得到解决仍不明朗。不过,耐克已经量化了越南工厂关停的影响。另外,瑞银称,如果该公司在中国地区的销售增速加快,投资者情绪将会得到改善。该行对耐克持买入评级,目标价185美元。

  虚拟货币监管再升级

  继三大协会发声后,中国央行再度“喊话”虚拟货币炒作风险。9月24日,央行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,明确虚拟货币和相关业务活动本质属性,建立健全应对虚拟货币交易炒作风险的工作机制,加强虚拟货币交易炒作风险监测预警,构建多维度、多层次的风险防范和处置体系。

  比特币遭受剧烈抛压,早盘一度跌穿41000美元整数关口,以太坊日内振幅达一成四。相关概念股普跌,虚拟货币交易所Coinbase收跌2.4%,电子券商Robinhood下跌2.2%,该公司上季交易收入当中逾一半来自虚拟货币;嘉楠科技暴跌两成一,第九城市下挫12.8%。

  美股经历动荡一周,黑色星期一道指盘中一度暴泻近千点,投资者趁低买入,主要股指于周三周四大幅反弹,创3月以来最大两日涨幅。本周,道指和标普500指数分别累计上涨0.6%和0.5%,纳指几乎平盘。

  资管公司Schroders投资策略师卡拉汉(Bill Callahan)认为,今年剩下时间,市场主题将是全球疫情改善和经济加速,能源、金融、工业和旅游等周期性股票将在年底前重新领跑大盘。

  因墨西哥湾供应中断持续,叠加能源需求强劲,油价触及近三年高位。美油周五上涨68美分,涨幅0.9%,报73.98美元/桶,为两个月新高,且连续五周周线上扬;布油收涨84美分或1.1%,报78.09美元/桶,创2018年10月以来新高,实现周线三连阳。受惠于油价走高,能源为表现最佳板块,雪佛龙和西方石油均收高0.5%。

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道