下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突发!海航集团董事长陈峰被采取强制措施,涉违法犯罪!28年权益清零出局,集团将被一分为四

09-25 证券时报网
语音播报预计23分钟



24日晚间,海航集团官方微信发布公告称,今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

突发!海航集团董事长陈峰被采取强制措施,涉违法犯罪!28年权益清零出局,集团将被一分为四

来源:海航集团官方微信

海航集团表示,公司及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。

官网显示,陈峰毕业于德国汉莎航空运输管理学院,并获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位;曾获得美国哈佛大学商学院高级管理毕业证书。陈峰是海航集团创始人,现担任海航集团有限公司董事长,曾在中国民航局与国家空中交通管制局担任职务,同时也曾是海南省省长的航空事务助理。

突发!海航集团董事长陈峰被采取强制措施,涉违法犯罪!28年权益清零出局,集团将被一分为四

谭向东自2001年起担任海航集团董事会董事,2013年-2016年期间担任海航集团董事会副董事长兼总裁;2016年-2020年期间担任海航集团董事会副董事长兼首席执行官;2020年起担任海航集团董事会董事兼首席执行官。

突发!海航集团董事长陈峰被采取强制措施,涉违法犯罪!28年权益清零出局,集团将被一分为四

值得关注的是,当晚海航集团微信公众号还发布了《顾刚:进一步坚持和加强党的领导,步调一致向前进》的消息。顾刚表示,加强党的领导,要坚持目标导向。目前海航整体破产重整工作已进入最后冲刺阶段,各单位要深入反思海航28年发展中的惨痛教训,要深刻认识到海航得以重生是党和国家给予的机会,要感党恩、听党话、跟党走。要以确保航空安全为基础,以推进重整成功为目标,持续发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。民营企业在遇到困难时,更要加强党的建设,将广大党员组织团结起来,凝聚员工力量,同心同向,增强企业战斗力。

海航将拆分为四大独立板块

创始人陈峰股权遭清零

日前,海航集团破产重整有了最新进展。

9月18日,据海航集团微信公众号消息,海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚在2021年度第39周安全生产经营例会上表示,重整后的海航将拆分为四个板块独立运营,老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益将全部清零。

顾刚指出,如顺利完成破产重整,海航将重整拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行,相互完全独立,确保各板块各自回归主业、健康发展。

此外,重整后老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益将全部清零,不再拥有相关股权。

根据海航集团此前披露的股权架构,海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。

顾刚称,重整完成后,老股东团队股权将依法依规清零,这既是法治化、市场化破产重整的法律要求,是股东必须承担的基本责任,也是民营企业野蛮生长带来的必然后果。海航上下要深刻反思海航民营企业28年的发展,不断汲取过去盲目扩张、没有敬畏的教训。

海航重整战投敲定?辽宁方大集团(000055,股吧)拟接盘航空主业

2021年1月29日,海航正式宣布破产重整。

9月12日晚间,*ST海航(600221)披露战略投资者招募进展公告。公告显示,已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司(以下简称“方大集团”),若投资完成,方大集团可能成为公司控股股东。

同日晚间,海航集团旗下机场板块的战略投资者也揭开面纱。海南省发展控股有限公司确定为机场板块战略投资者,投资完成后将成为*ST基础的控股股东。此外,海航集团非航板块的*ST 大集暂未披露最新战略投资者招募进展。

此外,*ST海航公告,鉴于公司已经不能清偿到期债务,且根据资产评估和债权申报核査情况,其资产不足以清偿全部债务。如果公司进行破产清算,现有资产在清偿各类债权后已无剩余财产向出资人分配,出资人权益为0。为挽救海航控股(600221,股吧),避免其破产清算,最大限度维护出资人权益,重整计划将安排对海航控股出资人的权益进行调整。

具体为,以*ST海航现有A股股票为基数,按照每10股转增10股实施资本公积金转增,转增股票约164.37亿股。前述转增形成的股票不向原股东分配,全部按照重整计划进行分配和处置。根据上述出资人权益调整方案,海航控股出资人所持有的公司股票绝对数量不会因本次重整而减少。

*ST海航上半年净利润同比减亏92.29%

据海南航空集团官网,今年上半年,海航旗下各公司半年业绩稳步提升,各单位要继续深化管理重整,推进安全生产及复工复产,为重整提供坚实的物质保障,保障重整迈出坚实步伐。

顾刚表示,在全体海航人的努力下,海航各公司上半年经营状况均较为良好,已逐步显示出走出危机的迹象,旗下上市公司陆续发布半年报,特别是重整中的海航控股、海航基础(600515,股吧)、供销大集(000564,股吧)三家上市公司,虽然遇到疫情挑战,面临重整各项压力,但均复工复产成效显著,业绩稳步提升。

海航控股(600221)有效克服了流动性困难及疫情叠加影响,营收大幅增长,利润大幅减亏,生产运营全面复苏,二季度国内生产量已恢复至2019年同期水平。2021年上半年实现收入183.34亿元,同比上升56.54%,净利润同比减亏92.29%,生产经营接近盈亏平衡;可用座公里(ASK)460.25亿公里,同比增幅47.69%,旅客运输量、货邮运输量、总周转量同比都实现了大幅上升。其他未纳入上市公司的各地方航司经营状况也非常良好。

海航基础(600515)受益自贸港建设红利,整体经营乘势增长。上半年,海航基础营收25.6亿元,同比增长36.13%;依托自贸港政策,机场、参股免税业务收入同比增长74.87%、151.27%。

供销大集(000564)保持了健康稳定的经营基本面,通过系列恢复经营及提质增效举措,企业逐步走向正常化,发展趋于健康稳定。上半年,供销大集营收9.166亿元,季度净利润环比连升,减亏趋势明显,数字化转型加速,线上业务交易总额较上年同期增长160.33%。

  海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚全员信

  以下是信件全文:

  各位同事:

  刚才集团公众号发布了信息,我想很多人都看到了。

  很多人或许会觉得突然,我问了一些高管,他们说也早就预料了。但我想很多基层干部职工在那一刹那可能或多或少还是会有些愕然。

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党在很多领域不断的深化改革,其中全面依法治国是非常重要的内容,在海航集团破产重整这一年多以来,我从未有如此深刻的认识领会到法治化、市场化这句话的含义。在重整中,很多上级部门给我和清华同志太多的支持,但也要求我们不能突破法律红线,要经得起时间和历史的检验。相应,这一次公安机关的办案也一定也是严谨的、慎重的、严格依法的。所以,集团党委和海航上下必须、也一定要旗帜鲜明且积极配合相关部门的工作。

  海航集团发展28年,曾经是民企发展的楷模,期间也经历了很多波折,遇到过很多次危机,在波折中,遇到危机时,多次获得了社会各界的支持,总是化险为夷。在度过困难,摆脱危机的时候,很多人又丢了初心、忘了使命,总以为故事还可以重复,是上天给了自己机会,总是把因果和自己的冒险经历挂在嘴边,佛经成了指挥自己的行动指南。直至当野心和欲望把集团送入深渊的时候,再一次遇到更大危机的时候,既不能清醒的认识自己、也没有把握住机会、没有说真话的勇气、更没有付出和担当的魄力。直至要把数十万家庭的希望、成千上万家机构的信任毁于一旦,乃至于给国家造成了数千亿元的巨大损失,这时候很多事情就真的已经注定。

  在海航这艘巨轮即将倾覆的最后时刻,是党和政府再一次给了海航人机会,海航集团虽只有15%的负债总额和分子公司数量在海南,但海南省委省政府毫不犹豫地坚决贯彻党中央国务院的要求,扛起了风险化解的担子,积极履行属地责任,在央行和多部委的帮助下,指导工作组帮助民企的海航开展了“他救”直至进入重整。我们严守法治化、市场化的底线,与十万海航人一起共同努力,从死亡的边缘,崩溃的边际,从泥沼中让海航慢慢往外爬。我想海航人都还记得去年初的时候,工作组刚刚进驻的时候,大家七八个月没有发工资,谁都不知道未来在哪里,但很多人不愿意也不敢信任工作组,我和清华同志只带了几个助手,想选几个海航同志到工作组,在楼梯间听到一群年轻人说“如果要抽我去工作组我就要辞职,我不能背叛公司”。而今天,工作组依然还是那十个人,但我们生产经营几乎已全部正常化,每一个海航人,都知道风险尚未过去,但工作组,我和清华同志与大家,我们已经成为了一个强有力的完整的整体。现在的海航人是踏实的、安心的,海航人的口头语已经从老板如何到了发自肺腑的感谢党和国家,海航虽然暂时没变,但海航已经不再是过去的那个“家天下”的企业了,海航人和我们和现在的海航是一体的。

  我们一起从漫长的漆黑的隧道里摸到了正确的方向,我们从看到隧道尽头的那一线光,到今天我们已经快开出隧道,现在隧道外阳光正灿烂,这一刻,我们需要打开大灯,迅速调整瞳孔的焦距,这是即将驶出隧道最后的那一刻,也是最危险的这一刻,但我们已经回到了正确的道路上,有了坚定的方向,也是迎接光明的时刻。这个时候我们都知道只需要做一件事,听党的话,沉着稳定,把握好方向盘,平稳行驶,再往前一步,出了隧道就会被阳光洒遍全身。

  这一刻,我们盼望了好久,回归正轨,重新成为正常企业的希望就在眼前。这些希望、这些曙光不是靠的某几个人,是靠大家一起艰苦实干干出来的,是依靠党建引领海航人发自真心的拼搏奋斗出来的。我深刻的感受到,迷茫的海航人,因为有了党建引领,从来没有像现在这样踏实过,没有像现在这样抗压过、这样有凝聚力过,没有像现在这样知道我们的安全飞行、我们的真情服务是为了什么,知道我们的努力目标是什么,要为什么去奋斗。

  所以,今天的公告对于海航集团和海航人,可能是非常重要的一天,但这一天仅仅代表的只是历史,日历要撕去旧的一页才是崭新的明天。我相信所有的海航人从来没有像现在这样方向和目标明确过,只管在党的领导下,心无旁骛的在正确的轨道上加油冲刺。

  一共还有六天,我们要面临最后的大考,过去的海航曾经给太多的机构和个人造成了损失,即将召开的破产重整的二债会是大家的艰难决策,但也是法治化市场化中最差情况下的能有的最好选择。海航人还要面对这个大考,我们要努力,希望别人支持那个最差情况里的最好选择,给海航机会,错误由犯错的人承担。也希望用我们的团结努力拼搏实干,让别人相信我们,给大家一份工作,给大家一个未来,让海航人靠双手可以继续服务回馈社会。

  发生的已经发生,我们要收拾起自己的心情,一年半以来,我们共同经历了风风雨雨,面对过巨大的挑战,多少个彻夜难眠、多少次以泪洒面,我们都挺过来了,现在的我们,唯一要做的,就是听党的话,团结在一起,保安全、保平稳、保服务。用最好的面貌去迎接重整最关键时刻的到来,确保各项工作顺利。

  这是重整里的最后一战,决战时刻,就让我们所有人坚守岗位、勤勉尽责、一起努力、胜也不退!

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道