下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

李书福VS雷军:小米来造车,吉利去造手机

09-24 观察者网
语音播报预计4分钟

(文/余外军、娄兵 编辑/娄兵)雷军向左,李书福向右。

据媒体透露,有信息显示李书福正在谋划进军手机市场。目前,李书福的手机项目进展非常迅速,早些时候已经开始在业内招募人才,且公司将在武汉、上海等地设立办公地点。

对此,观察者网汽车频道(引擎视线)向吉利集团公关部进行确认,对方表示“目前还没有可以对外披露的消息”。

在小米集团加速布局汽车产业占领舆论头条之际,总是被动感受互联网科技企业冲击的传统车企,终于发出了逆向反击。业内人士指出,吉利的初衷可能并不是单纯地对手机市场具有浓厚兴趣。

随着汽车智能化程度不断提高,汽车的属性不再仅仅停留在交通工具的定义,其正开始向一个移动的智能终端转变。在这一背景下,汽车与智能手机的交集正在不断增加。

李书福VS雷军:小米来造车,吉利去造手机

此外,汽车被视为下一阶段的新一类智能终端。在智能化、网联化的转型过程中,手机作为开创智能终端时代的原创行业,具有先天优势。事实证明,科技互联网企业在智能终端的软硬件积累,互通技术研发方面的优势,令其在汽车新四化进程中,具有了和汽车行业无缝嫁接的基因优势。

同时,对于汽车产业而言,企业对行业未来趋势的战略布局是核心,也是维持产业链条安全性、稳定性、维持竞争力和主导权的关键。尤其是汽车业态正从业内链条合作向跨行业合作转变的情况下,车企掌控一定程度的产业自主主导权的前提条件只会加强,绝不会减弱。

这一点,从汽车厂商在动力电池的供应链选择和产业布局中便可见一斑。

对于吉利而言,今年以来该集团也堪称是业内“不务正业”的典型代表。如吉利控股集团董事长李书福早在2017年成立湖北亿咖通科技有限公司,经营范围包括电子产品及元器件、汽车电子产品的研发、信息系统集成服务以及第二类增值电信业务等。

李书福VS雷军:小米来造车,吉利去造手机

另外,吉利科技集团还在2018年成立浙江时空道宇科技有限公司,经营范围包括卫星通信系统、通信技术、数据处理技术、电信业务等。

汽车行业跳出传统制造业科目的需求和对科技属性的渴望愈发强烈。对于敢于放卫星的李书福而言,造手机或许真的是空穴来风。

李书福VS雷军:小米来造车,吉利去造手机

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道