下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

转存!我国3400万学龄期儿童超重肥胖:官方推出治疗和预防指南

09-24 快科技
语音播报预计4分钟

近年来,随着生活水平的不断提高,吃的也是越来越好。与此同时,肥胖人群也开始激增。而这一现象不仅仅在成年人中,在儿童人群中也十分严重。

据媒体报道,来自《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》的数据显示,中国居民超重及肥胖患病率快速增长,已成为严重的公共卫生问题。

视频

报告显示,6岁以下和6-17岁儿童青少年超重肥胖率分别达到10.4%和19.0%。而在最近一次全国学生体质调查发现,我国学龄期儿童超重肥胖人数达到3400万。

针对日益剧增的肥胖问题,家长和儿童可参考由全国妇幼健康研究会、妇女儿童肥胖控制专业委员会主持最新撰写的《中国儿童肥胖的评估、治疗和预防指南》。

针对肥胖问题,该指南对儿童饮食给出了一下建议:

建议儿童青少年少食快餐食品,减少在外就餐及外卖点餐;

减少添加糖的食品消费并避免含糖饮料,禁止饮酒;减少高脂、高钠或加工食品的消费;

减少儿童和青少年的饱和脂肪摄入,多吃水果和蔬菜,增加膳食纤维摄入;

按时、规律进餐,避免不吃早餐和白天不断加餐,尤其是放学后和晚饭后及睡前,避免看电视或电子产品时进食。

当然,控制体重饮食是一方面,日常身体锻炼也必不可少。在肥胖儿童生活干预方面,《指南》中指出:

建议1-3岁婴幼儿,每天体力活动60分钟;

大于3岁的儿童,每天60分钟体力活动包括30分钟有指导的结构化体育锻炼;

6岁以上儿童和青少年,应该每天至少保证60分钟中等至较高强度的有氧运动,每周至少进行3天的增强肌肉和骨骼的高强度运动;

建议儿童将屏幕时间限制在每天1-2小时,并减少其它静坐少动行为。

专家表示,该指南对孩子的饮食运动,睡眠,心理评估,家庭教育,社会参与学校的一些活动,做了一个明确的详尽系统的一个规定。能够满足医疗工作者、民众等各方面需求,从源头上能够知道如何来预防儿童肥胖。

转存!我国3400万学龄期儿童超重肥胖:官方推出治疗和预防指南

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#肥胖#儿童#指南

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道