下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

德勤2021年上半年中国银行业报告:盈利改善、资产规模增长 警惕房地产头部企业信用风险

09-24 经济观察网
语音播报预计11分钟

德勤2021年上半年中国银行业报告:盈利改善、资产规模增长 警惕房地产头部企业信用风险

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者 李晓丹 9月23日,德勤发布《中国银行业2021年上半年发展回顾与展望》报告。报告选取国内10家商业银行作为样本,同时选取了6家境外银行进行分析:从盈利能力来看,银行业整体盈利能力改善,拨备计提压力有所减缓,净息差延续收窄态势,规模因素支撑利息收入增长;从资产质量来看,金融风险防控与存量风险处置持续加大,不良贷款率稳中有降低;从负债情况来看,负债总额持续上升但增速降低,存款定期化趋势持续;从资本情况来看,附件资本要求获奖对资本管理带来挑战,商业银行通过多渠道补充资本。

图1:归属母公司股东的净利润

德勤2021年上半年中国银行业报告:盈利改善、资产规模增长 警惕房地产头部企业信用风险

德勤中国银行业及资本市场主管合伙人郭新华表示,随着经济形势稳中向好,2021年上半年银行业资产规模合理增长,信贷结构进一步优化,盈利能力持续增强,资产质量趋于改善,资本整体保持充足水平,经营业绩稳定。

受上年同期基数较低等多重影响,2021年上半年,境内银行归属于母公司股东的净利润大幅提升,合计人民币7,828亿元,同比增加948亿元,整体增幅13.79%,多数银行实现双位数增幅;境外银行归属于母公司股东的净利润合计人民币5,057亿元,同比增加3,929亿元,整体增幅348.03%,主要来源于拨备转回带来的利润释放。

德勤中国金融服务业审计及鉴证副主管合伙人曾浩表示,2020年上半年受疫情影响,银行业中间业务收入普遍处于较低水平,2021年上半年在境内银行持续大力推动盈利模式转换、境外疫情逐步平稳的背景下,境内外银行中间业务收入均实现了不同程度的增长。

报告显示,股份制银行得益于零售业务发展,财富管理类收入增长带动中间业务收入整体增加;国有银行中,邮储银行也深入推进财富管理体系建设,满足客户日益多元化的资产配置需求,代销业务尤其是代销保险业务收入实现快速增长。招商银行(600036,股吧)手续费及佣金净收入占比30.97%,显著高于其他境内银行,得益于其持续深化“轻型银行”、“一体两翼”的战略转型。

图2:公司类不良贷款行业分布情况

德勤2021年上半年中国银行业报告:盈利改善、资产规模增长 警惕房地产头部企业信用风险

从上半年银行业业务来看,租赁和商务服务业、房地产业明显承压。报告提醒,由于房地产业贷款授信相对集中,银行应警惕一些头部房企发生“灰犀牛”事件而引发信用风险。

伴随着近年来居民收入的稳健提升、中产阶级的快速崛起,中国居民的财富保值增值服务需求日益增加,财富管理迎来了前所未有的发展机遇,各家银行纷纷将财富管理作为一项重要的业务挑战,着力打通财富管理价值链。报告显示,2021年上半年末,10家境内银行管理资产规模(AUM)合计已达141.07万亿元,较年初相比增加7.7万亿元,增幅5.81%。其中存款规模合计124.83万亿元,增幅为6.71%,表外理财规模合计16.24万亿元,受理财业务过渡转型的影响,表外理财规模较年初略有下降。

“目前,财富管理已成为银行竞争客户的主要手段。”曾浩表示,就存款和理财产品的相对结构而言,国有大型商业银行的理财业务规模占比明显偏低,而所有股份制银行的理财业务规模占比均超过了20%;在实际经营中,股份制银行在存款和财富管理业务平衡方面往往会面临较小的压力,在大财富管理的经营理念下,理财产品已成为股份制银行在资金端竞争的有效利器。

“此外,理财子公司加速接棒和外资开放也开启了理财领域竞合新模式,理财子公司业已成为财富管理市场的重要新生力量。”曾浩说。

此外,中国人民银行、银保监会围绕普惠金融、绿色金融等重点领域出台了一系列监管政策,持续引导银行业将资金投向乡村振兴、普惠型小微企业、科技创新及绿色发展等领域。

6月末10家境内银行投放的绿色贷款余额达7万亿元,较年初增加17.49%;绿色金融占对公贷款的比例15.88%,较年初增长1.1%。 “尽管如此,在传统的银行管理理念中,战略落地管控往往被视作战略管理的收尾工作,无法及时有效地应对问题。” 德勤中国金融服务业管理咨询合伙人刘绍伦指出,银行机构应将恰当的监控、评估及目标调整等职能进一步纳入战略落地管控工作的职能范围中,并借助高效数字化工具,以实现战略目标与落地行动计划的适时动态优化调整,保障银行整体发展战略的顺利实现。

内控合规也是银行业近年重点关注的领域之一。银保监会今年6月印发《关于开展银行业保险业“内控合规管理建设年”活动的通知》,进一步明确了内控合规管理建设的管理要求。

郭新华表示,下半年全球经济有望继续复苏,但不稳定因素仍然较多,中国金融业将不断加大对实体经济的支持力度,通过加强内控合规、风险防控、跨境金融业务和科技赋能,有效满足社会融资需求,全面推动高质量发展。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道