下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新股消息 | 微创机器人通过港交所聆讯,三款旗舰产品被纳入国家药监局创新医疗器械特别审查程序

09-24 智通财经
语音播报预计8分钟

智通财经APP获悉,据港交所9月24日披露,上海微创医疗机器人(300024,股吧)(集团)股份有限公司(Shanghai MicroPort MedBot (Group) Co., Ltd.)通过港交所上市聆讯,小摩与中金公司为其联席保荐人。

公司简介

上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司于2015年创立,是一家手术机器人公司,致力于设计、开发及商业化手术机器人,以协助外科医生完成复杂的外科手术。公司现正开发公司的核心产品图迈? 腔镜手术机器人(「图迈」)在泌尿外科手术上的应用,并将寻求将其应用扩展至妇科、胸科及普外科手术。

公司拥有与图迈有关的两项重大专利,即机械臂与传动机构以及手术器械。公司的三款旗舰产品,即图迈、蜻蜓眼? 三维电子腹腔内窥镜及鸿鹄? 骨科手术机器人,均已被纳入国家药监局的创新医疗(002173,股吧)器械特别审查程序(或称「绿色通道」)。图迈及鸿鹄处于注册批准阶段,而蜻蜓眼已于最近获得国家药监局批准。除旗舰产品外,公司亦有六款处于不同发展阶段的在研产品。

根据弗若斯特沙利文的资料,公司是全球行业中唯一一家拥有覆盖五大主要和快速增长的手术专科(即腔镜、骨科、泛血管、经自然腔道及经皮穿刺手术)产品组合的公司。

竞争格局

迄今为止,手术机器人在中国的市场渗透率非常低,主要应用于腔镜及骨科手术两大领域(就后者而言,尤其主要用于关节置换领域)。根据弗若斯特沙利文的资料,截至2020年12月31日,中国仅已安装189台腔镜及17台关节置换手术机器人,且于2020年,中国分别有约0.5%及少于0.1%的腔镜及关节置换手术为机器人辅助手术。对比而言,根据弗若斯特沙利文的资料,截至同日,美国已安装3,727台腔镜及1,060台关节置换手术机 器人,而于同年进行的手术计渗透率分别为13.3%及7.6%。

尽管中国的手术机器人产业起步较晚,但预期会快速增长。根据弗若斯特沙利文的资料,到2026年底,中国安装的腔镜及关节置换手术机器人的数量将分别为截至2020年底水平的逾10倍和近50倍。随着安装基础增长及机器人辅助手术数量持续增加,手术机器人开发商的收入来源亦将多元化。由于该等因素,预期中国手术机器人市场将由2020年的4亿美元增加至2026年的38亿美元,复合年增长率为44.3%,而预期全球市场将由2020年的83亿美元扩大至2026年的336亿美元,复合年增长率为26.2%。

自公司创立以来,公司专注于手术机器人相关的核心五项底层技术的研发,而该五项底层技术必须互相充分协作方可令手术机器人的硬件及软件运作得当,分别为:机器人本体设计、控制算法、电气工程、影像导航及精准成像。公司认为,此等专注是公司产品开发实力的根本所在。

作为专职发展手术机器人的专家,公司同时拥有强大的产品产业化运营能力,覆盖由研发、临床试验及注册以至供应链管理及营销的全链条手术机器人的产业运营能力。通过内部开发及国际合作,公司已建立由一款已获批准产品及八款处于不同开发阶段的候选产品所组成的产品组合,包括两款处于国家药监局注册申请阶段的候选产品及六款处于临床前研究的候选产品。

财务概况

截至2019年及2020年12月31日止年度以及截至2020年及2021年6月30日止六个月,公司分别录得亏损净额人民币6980.1万元、约人民币2.09亿元、人民币4896.6万元、人民币2.43亿元,主要是由于公司的研发成本及行政开支所致。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道