下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盐湖股份:嘉合基金、理成资产等4家机构于9月23日调研我司

09-24 证券之星
语音播报预计14分钟

2021年9月24日盐湖股份(000792)发布公告称:嘉合基金孙国萌、理成资产蔡骏男、德邦证券张枫,张崇欣,杨轲,王倩、川财证券姜明松于2021年9月23日调研我司,本次调研由青海盐湖工业股份有限公司董事会秘书 李舜,青海盐湖工业股份有限公司董事会办公室业务经理 熊智,蓝科锂业公司技术部部长 杨建育,蓝科锂业公司财务部部长 刘大林,负责接待。

本次调研主要内容:

青海盐湖工业股份有限公司董事会秘书李舜就盐湖股份公司资源禀赋,公司恢复上市后钾、锂板块生产经营情况等做了介绍,对调研单位关注的问题进行了交流讨论。蓝科锂业公司技术部部长杨建育,财务部部长刘大林分别对蓝科锂业公司基本情况进行了介绍,并陪同调研机构在蓝科锂业公司2万吨电池级碳酸锂在建装置现场进行了参观。

1、问:5月20日,青海省在北京召开《建设世界级盐湖产业基地规划及行动方案》国内专家评审会,公司将以何种形式落实好相关精神?答:公司为切实落实好《建设世界级盐湖产业基地规划及行动方案》精神,结合公司实际情况组织相关领域专家科学制定了公司《“十四五”发展规划》。公司将以此次加快建设世界级盐湖产业基地为契机,坚定不移推动“百年盐湖、生态镁锂钾园”的战略愿景实施,通过全面实施“一核两翼、多点支撑、生态优先”战略,构筑现代盐湖产业体系,夯实发展基础,不断提高产业盈利能力和资本运作能力,将钾肥、锂电新能源材料业务作为公司主要的业务主体和盈利主体,通过技术创新等手段不断延伸产业链、优化产品结构,不断扩大业务规模,将盐湖股份打造成为中国支农肥的“压舱石”、新能源的“护航者”。

2、问:持有公司5%以上银行股东短期内是否会减持?是否有相关持股时间限制?答:公司目前没有收到银行减持告知函。相关规定没有规定银行不能持有股权,但《商业银行资本金管理办法》对商业银行持有工商企业股权投资的风险权重有一定的要求。

3、问:公司上半年氯化钾、碳酸锂产销情况怎样?业绩提升的主要原因是什么?答:公司2021年上半年钾肥产量约250.6万吨,销售约263.7万吨,碳酸锂产量8466吨,销量7435吨。上半年业绩提升的主要因素是碳酸锂、氯化钾价格上涨。

4、问:公司在建的2万吨装置建成后的成本较现有1万吨装置是否会有下降?答:蓝科锂业生产的碳酸锂使用公司生产钾肥后的老卤水,拥有自主专利的吸附剂制造技术、吸附提锂技术,其成本相对具有一定优势,下一步公司将通过优化工艺技术、降低消耗、降低采购成本和提高产量等方式,进一步降本增效。

5、问:公司提供给蓝科锂业的老卤水如何定价?答:目前蓝科锂业使用的老卤供应价格为2元/立方米。

6、问:公司上年度氯化钾销量大于产量的原因是什么?是否有扩产的计划?答:2020年公司氯化钾销售大于产量的主要因素是公司出售以前年度部分库存所致。目前公司暂无钾产能扩产计划,未来公司钾板块的发展更多是围绕提高钾产品附加值和“走出钾”寻求钾资源开发方面开展相关产业规划。

7、问:公司与比亚迪(002594,股吧)合资建立的3万吨电池级碳酸锂项目建设进度如何?答:公司与比亚迪合作拟建设的盐湖比亚迪3万吨电池级碳酸锂项目,因碳酸锂市场变化及前期公司司法重整影响,未启动建设。目前相关方正在进行提锂技术中试试验,待有实质性进展公司会及时履行信息披露义务。

8、问:公司对未来氯化钾价格如何判断?答:今年来受大宗材料价格上涨及供需关系的影响,国内国际氯化钾价格有较大幅度上升,公司作为国内最大的钾肥生产企业,今后将进一步充分发挥国有企业责任和担当,最大限度确保钾肥生产供应基本稳定,保护国内农民利益和粮食安全、维护国家粮食安全大局。

9、问:公司是否会与宁德时代(300750,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)等锂电行业知名企业开展合作?答:目前公司与相关方未有直接的合作,锂产业是公司未来重点的发展方向,公司将持续加大在锂电新能源材料等主要业务发展。

10、问:公司锂板块冬季生产是否会生产?答:公司钾锂板块近年来除阶段性停产检修外,冬季是正常生产的,冬季气温对公司钾、锂板块生产影响不大,但产量有一定的下降。接待过程中,公司接待人员与投资者进行了充分的交流与沟通,严格按照《信息披露管理制度》等规定,保证信息披露的真实、准确、完整、及时、公平。没有出现未公开重大信息泄露等情况。同时已按深交所要求签署调研《承诺书》。

盐湖股份主营业务:氢氧化钾、氢氧化钠、次氯酸钠、甲醇、电石、液氧、液氮、液氩、二氧化碳、粗苯、镁、煤焦油、硫磺、偶氮二甲酰胺、硫化碱、硝酸钾、硝酸钠、氢氧化锂、氯化锂、丁烷、戊烷、丙烷、液氯、液氨、液化石油气、成品油、乌洛托品、联二脲、ADC、金属锂、盐酸、硫酸的销售(许可证有效期至92019年年212月月020日);氢氧化钾、碳酸钾、聚氯乙烯、天然气乙炔、氢氧化钠、合成氨、尿素、甲醇、酸回收、氯乙烯、盐酸的制造和销售(仅限取得许可证分支机构经营)(许可证有效期至至02020年年808月月717日)氯化钾(工业、化肥、食品、医药)、氯化钠(工业、食品)、金属镁、氯化镁、氧化镁、氢氧化镁、硝酸钾、硝酸钠、氯化铵、碳酸锂、金属锂、氢氧化锂、磷酸锂、磷酸铁锂、氯化锂、钠浮选药剂、光卤石、低钠光卤石、石灰石、水泥及水泥制品、粉煤灰、低钠盐、塑料编织品、合金产品、美妆系列的制造和销售(国家有关专项规定的除外);钾盐露天开采;建设监理、设备安装工程施工(不含特种设备),出口自产的化学品(不含危险化学品和易制毒化学品),进口本企业生产、科研所需要的原材料、机电设备、非标件加工、仪器仪表及零配件;酒店和物业管理;焦炭、百货、针纺织品、五金交电、化工产品(不含危险化学品和易制毒化学品)、日用杂货、计算机耗材、有色金属、建材、钢材的销售;仓储;计算机系统工程建设、软件开发、硬件销售、维护、技术培训;房屋及设备租赁;劳务服务及工程机械服务;铁路运输、道路运输、危险货物运输(许可证有效期2021年年11月月121日)、包装装潢、印刷、旅游;煤炭经营;盐湖资源开发及循环经济技术开发、技术服务、。技术咨询、样品测试。(以上经营范围依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

盐湖股份2021中报显示,公司主营收入61.62亿元,同比下降36.0%;归母净利润21.14亿元,同比上升52.97%;扣非净利润21.02亿元,同比上升45.32%;负债率64.72%,投资收益318.54万元,财务费用1.15亿元,毛利率58.12%。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道