下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

精选层:消息刺激作用正在衰减要防过热更要防过冷

09-24 挖贝网
语音播报预计7分钟

前车之鉴,不得不防!

去年精选层开市之前,防止过热一再被市场提起。结果大家都知道,首批32家企业中,21家在开市第一天破发。

最近,精选层升级到北交所后,市场再次出现类似声音。以即将上会的晶赛科技为例,据传战略配售认购倍数达10倍。对此,市场开始有声音呼吁,要防止精选层(北交所)过热。

现实真如上述声音所言,精选层(北交所)已经过热吗?至少从成交额上看,这种说法站不住脚。

9月至今,受到成立北交所消息刺激,66家精选层日均成交额达到16.27亿元,每家企业日均成交额2465万元左右。

然而,随着市场对成立北交所消息的消化,日成交额正在快速萎缩,在精选层投资者门槛降至50万元前一个交易日,66家精选层企业总成交额萎缩至7.24亿元,平均每家企业日均成交额降至1097万元。

这与创业板相比,相差甚远。创业板企业只有成交额倒数10名,日成交额才迈不过1000万元的门槛。

消息刺激作用正在衰减

精选层成交额,受北交所成立消息的影响立竿见影。不过,消息刺激作用正在衰减。

先看北交所成立前后成交额对比。

9月2日,整个精选层成交额为8.387亿元。当晚消息出炉后,9月3日成交额迅速蹿升至26.27亿元,第二个交易日爬升至38亿元。

之后,虽然精选层股价还在整体上涨,但成交额却在快速萎缩。消息出炉的第10个交易日(即9月16日),整个市场成交额萎缩至7.24亿元,比消息出炉前的9月2日都要少。

再来看精选层合格投资者门槛从100万元降到50万元。

消息出炉前最后一个交易日,成交额为10.57亿元,出炉后第一个交易日为24.32亿元,第二个交易日快速萎缩至12.55亿元。

对比上述两条信息,后一条信息影响力明显在减退,而且只用了一个交易日就消化完了。

目前,整个精选层的成交额已经跟成立北交所消息出炉前没有根本区别。

精选层:消息刺激作用正在衰减要防过热更要防过冷

要防过热要防过冷

从战投市场看,精选层的热度明显起来了。最新的消息是,晶赛科技的战略配售认购倍数达10倍。

针对这一现象。无论是上市企业、保荐机构,还是投资者,都认为精选层已经过热,需要防止过热。

类似声音在去年7月27日精选层开市之前,也曾出现过。当时,准精选层企业、券商、投资机构都认为市场不要太热,需要冷静。

最后,市场“打脸”一众专家。开市当天,首批32家挂牌企业,21家破发,且当时发行市盈率一般都在20倍-30倍之间。截止到目前,“破发”仍然未清零。

“破发”,跟企业本身质地有关,也跟市盈率有关,同时也跟市场对精选层和精选层企业的不了解有关。

从破发企业质量看,部分企业是细分领域的龙头,属于专精特新企业;从市盈率看,8月份,精选层市盈率与科创板、创业板还有相当一段差距;从市场对挂牌企业认知看,部分精选层企业,只有过会和挂牌消息,至于企业做什么的?行业如何?公司亮点有哪些?这些信息需要投资者去看几百页的公开发行说明书才能找到。

目前,北交所开市在即,已经过会排队等候开市交易的企业达到10家,相信还有更多企业在开市之前会过会上市。然而,查看这些企业信息,仍然只有上会、过会信息。其它信息,仍然需要投资者自己去招股书中挖掘。

一方面是北交所开市消息被炒得热烘烘的,另一方面,已经过会的企业还待字闺中无人识。

何其相似的画面!

因此,要防炒作北交所概念过热,也要防市场对认识企业过冷!毕竟,投资者不是买北交所,而是买北交所上市公司股票

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道