下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

匠人心声|任长艳:10年援疆路坎坷艰辛,但值得去做

09-24 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(记者 刘欢)9月24日,由新京报社主办的“匠心接力——2021大国匠心致敬礼”在北京举行。致敬礼上,多位“大国匠心”代表人物讲述了他们的匠心故事。其中,全国脱贫攻坚先进个人、上海闽龙实业有限公司总经理任长艳由于还在新疆工厂考察,没有来现场,其子上海闽龙实业有限公司副董事长郑金洋代表发言表示,10年的援疆路非常坎坷,又非常有收获,是一项值得去做的事业。

匠人心声|任长艳:10年援疆路坎坷艰辛,但值得去做

据悉,从2010年开始,任长艳常年往返于新疆喀什与上海,不间断援疆至今。先后在戈壁滩上建起3座现代化工厂,解决贫困户就地就近就业1000余人,带动近2万个种植农户增加经济收入。

“10年的援疆路非常坎坷,又非常有收获,付出总会有收获,这是值得去做的事情。”任长艳之子郑金洋表示。

谈及援疆的艰辛,任长艳之子郑金洋表示,授人以鱼不如授人以渔,在援疆活动中,最困难的便是对于人才的培养。为了解决这个困难,援疆期间,任长艳决定培养当地技术工人,这样既可以解决人才短缺问题,也能够让当地人获得一技之长,有脱贫致富的能力。

在任长艳看来,匠心精神最重要的是专注。“在一个行业深耕30年,专注这个行业,聚焦农业产业链的创新发展,不关注资本,不断地对产品产业进行创新升级,我认为这就是匠心。”

人物简介

任长艳

上海闽龙实业有限公司总经理。10年援疆,2021年2月,任长艳获得党中央、国务院授予的“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

2010年援疆至今,怀着对扶贫事业的满腔热忱,扎根南疆,不畏艰难,先后在戈壁滩上建起3座现代化工厂,解决贫困户就地就近就业1000余人,带动近2万个种植农户增加经济收入,与20个国家挂牌督战贫困村结对扶贫帮扶。

新京报记者 刘欢

编辑 王琳校对 柳宝庆

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道