下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卓创资讯回复创业板四轮问函 是否属于垄断的互联网平台、资讯业务是否可持续被追问

09-24 中华网
语音播报预计12分钟

中华网财经9月24日讯 中华网财经了解到,山东卓创资讯股份有限公司(下称“卓创资讯”)回复创业板第四轮问询。

卓创资讯回复创业板四轮问函 是否属于垄断的互联网平台、资讯业务是否可持续被追问

卓创资讯成立于2004年4月22日,是一家大宗商品信息服务企业,是专注于大宗商品市场数据监测、交易价格评估及行业数据分析的专业服务提供商。

董事长姜虎林直接持有公司32.51%的股权,通过网之翼投资控制公司14.29%的股权。姜虎林先生通过直接和间接方式共计控制公司46.80%的股权,为公司实际控制人。

据招股书显示,公司2018年-2021年6月底,营业收入分别为20,327.44万元、22,012.55万元、21,833.792万元、12,387.88万元。对应净利润分别为4,506.36万元、5,875.75万元、5,185.87万元、3,036.54万元。2021年1-6月,公司实现营业收入12,387.88万元,较去年同期增长21.07%,净利润3,036.54万元,较去年同期下降11.81%,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润2,909.59万元,较去年同期下降4.40%。

证监会网站9月24日刊登的《关于山东卓创资讯股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件第四轮审核问询函的回复》披露了主要问询问题。在创业板问询中,深交所主要关注于股东信息核查、诉讼事项、平台经济领域反垄断、业务的可持续性、审计截止日后财务信息及经营状况等共计5个问题。

是否属于垄断的互联网平台或平台经营者

关于平台经济领域反垄断。根据招股说明书,卓创资讯为大宗商品信息服务企业,行业内主要企业包括上海钢联(300226,股吧)、华瑞信息等。截至前次招股说明书签署日,同行业公司的资讯与咨询服务收入合计金额低于公司。深交所要求说明,公司是否属于《平台经济领域反垄断指南》所称的互联网平台或平台经营者及判断依据。

卓创资讯回复,公司不属于《平台经济领域反垄断指南》中规定的“平台”(或“互联网平台”)及“平台经营者”,具体原因为公司不属于《平台经济领域反垄断指南》中规定的“平台”或“互联网平台”。公司主营业务为客户提供能源、化工、农业、金属等行业的大宗商品资讯、咨询、会务调研等服务。资讯服务是公司的核心业务,其中的即时资讯产品主要通过网站、手机客户端、手机短信等方式向客户提供产品或服务,为满足该等服务需求,公司建立了相应网站并开发上线了相应手机客户端。

公司与客户无法在网站和手机客户端中基于公司提供的资讯服务进行进一步的交流互动,客户之间无法在公司的网站或手机客户端进行交互或交易,亦不存在其他第三方通过网站或手机客户端向客户提供服务的情形。

此外,公司不属于《平台经济领域反垄断指南》中规定的“平台经营者”。公司拥有并运营的相应网站及手机客户端系客户获得公司产品或服务的渠道之一,客户作为网站或手机客户端的使用者可通过该等渠道获得其已经订阅的信息产品或公司发布的其他资讯信息,该等网站或手机客户端不存在向自然人、法人及其他市场主体提供经营场所、交易撮合、信息交流的情形,公司不属于《平台经济领域反垄断指南》中规定的“平台经营者”。

资讯业务是否有可持续性被追问

深交所要求结合报告期各期的新增、存量客户数量及对应订单金额、收入金额、老客户续费率,进一步分析公司资讯业务的可持续性。

卓创资讯回复,公司客户需求较为稳定。公司通过对大宗商品现货市场进行监测、记录、分析、评估和研究,为客户提供专业、高效、便捷的信息产品和服务,从而提高大宗商品现货市场透明度和交易效率,为企业客户经营决策和政府部门宏观经济调控提供科学的决策依据和数据支持。公司服务的客户以产业类客户为主,该等客户对大宗商品资讯信息具有长期、稳定的需求。从客户订阅期限来看,报告期各期,资讯服务的客户平均购买期限分别为20.21个月、20.25个月、20.16个月和21.02个月,客户平均购买期限较为稳定。

此外,客户结构逐步优化。受宏观经济结构调整的影响,大宗商品行业集中度提升,风险承受能力低的小微型企业和个人从业者逐步退出市场,大型企业盈利能力逐步增强,大型企业对信息服务的价值认知较为深刻,价格承受能力较强,为提高生产经营决策的科学性和前瞻性,对优质资讯服务的需求进一步提升。公司紧随国家产业政策发展方向和宏观经济环境变化,主动求变,积极调整公司发展规划,对客户的开发逐渐从提高数量转为提升质量,不断加深对大客户需求的理解和引导,公司的客户结构也发生了相应变化,中小客户比例降低,大型优质客户比例提升。

同时,老客户续费较为稳定。公司通过提升服务质量和产品升级,加强客户回访力度以及开展续签优惠活动等诸多方式,不断推动老客户的续费工作尤其是大客户的续费工作,报告期各期,老客户续费率分别为70.68%、69.73%、73.97%和80.02%,维持在较高水平,且稳中有升。

新客户开拓上,在现有客户的基础上,公司通过网站、手机客户端、微信、自主开发和客户介绍等多种方式,不断开拓潜在客户,报告期各期公司新增注册客户数量分别为284,026个、216,848个、207,460个和117,114个,新增付费客户数量分别为27,320个、20,272个、19,800个和10,756个。

公司营收规模持续提升。现金流量充裕报告期内,公司资讯业务收入分别为16,009.68万元、17,869.95万元、17,888.64万元和10,482.69万元,资讯业务收入持续增长。

公司知名度不断提高。报告期内,公司品牌知名度不断提高,与国家统计局、国家发改委、农业农村部、新华通讯社、中央电视台保持了良好的业务合作关系,公司是“国家统计局大数据合作平台企业”、“山东省大数据重点骨干企业”,“卓创资讯”被国家工商行政管理总局评定为中国驰名商标。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道