下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蚂蚁链:坚决反对一切形式的数字藏品炒作

09-24 北京商报网
语音播报预计5分钟

北京商报讯(记者 魏蔚)9月24日,蚂蚁链通过官方微信公众号发布声明称,与阿里拍卖联手下架一起涉嫌网络欺诈的交易。根据声明,一位ID名为“街舞怪才”的用户在拍卖平台发布“亚运会火炬”的相关竞价处置信息,附以数字火炬藏品的详情图,混淆了数字藏品和实体火炬的差异,对买家造成误导,涉嫌欺诈。目前,平台已下架对应违规商品并对用户进行相应违规处理。

蚂蚁链同时强调,坚决反对一切形式的数字藏品炒作。

蚂蚁链表示,蚂蚁链粉丝粒目前仅支持数字藏品持有者、在持有180天后无偿转赠给符合条件的支付宝实名好友,需要强调的是,按照法律要求,转赠功能不支持任何形式的变相炒作,蚂蚁链在此提醒大家,注意甄别网络欺诈风险。

“数字火炬”是基于杭州亚运会IP发行的特许虚拟数字商品,由蚂蚁链提供底层技术支持,保障其在购买、收藏等环节的真实性、唯一性,有效保护亚运火炬知识产权的同时,让更多体育文化爱好者能拥有同款正版、随时随地鉴赏分享的收藏级数字火炬。

蚂蚁链强调,基于区块链的数字藏品还在探索,但我们坚决反对各种形式的炒作。炒作违背基本的价值规律,虚火上升对社会有害无益。“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化”。

蚂蚁链提醒,任何打着蚂蚁链名义的炒作、交易行为都是未经允许的,蚂蚁链将采取合法手段保护自己的权益和行业健康生态,提醒公众和监管部门注意其中的欺诈风险。

据悉,目前以数字藏品买卖为主要业务的NFT(非同质代币)在海内外如火如荼,包括王家卫等艺术家也加入其中,在拓展了数字藏品市场规模的同时,相关欺诈风险和产业泡沫随之而生。由于NFT自带区块链效应,又与虚拟货币有着天然关联,不少交易平台鱼龙混杂,劣质数字藏品和价格炒作等层出不穷。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道