下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

匠人心声丨董瑶海:一辈子做一件事,好好研制风云气象卫星

09-24 新京报
语音播报预计3分钟

新京报讯(记者 薛晨)9月24日,由新京报社主办的“匠心接力——2021大国匠心致敬礼”在北京举行。致敬礼上,多位“大国匠心”代表人物讲述了他们的匠心故事。其中,来自中国航天科技(000901,股吧)集团八院、风云四号卫星总设计师董瑶海表示,加入航天需要有好奇心、恒心和耐心,而这些就构成了航天人的匠心。

董瑶海对好奇心、恒心和耐心进行了详细解释。首先是好奇心,对于宇宙的探究之心,对于技术的不断追求,使得中国航天人探索太空的脚步越走越远;其次是恒心,所谓恒心是指对于事物的专注,不达目的不罢休的态度让一代又一代自主创新的风云气象卫星被研制出来;另外是有耐心。“成功从来不是一蹴而就,而是需要磨砺,几代人50年使得中国的风云系列气象卫星从跟跑并跑转向并跑领跑,支撑中国成为气象强国”。

董瑶海还表示,一辈子做一件事,就是好好研制风云气象卫星,为我国乃至世界防灾减灾事业提供解决方案。

匠人心声丨董瑶海:一辈子做一件事,好好研制风云气象卫星

人物简介

董瑶海

风云四号气象卫星总设计师,曾任风云三号气象卫星总设计师。

参与见证了中国第一代极轨气象卫星风云一号的研制和发展。

积极探索气象卫星研制规律数十年,领衔研制新一代静止轨道气象卫星风云四号。推动我国气象卫星由跟跑并跑到并跑领跑的转变。

新京报记者 薛晨 制图 倪萍

编辑 郑明珠 校对 危卓

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道